Analisis Postur Tubuh, Suhu dan Kekeruhan Air Terhadap Peningkatan Performa Renang Gaya Bebas Atlet Renang Kalimantan Barat Berbasis Digitalisasi: Analisis Postur Tubuh, Suhu dan Kekeruhan Air Terhadap Peningkatan Performa Renang Gaya Bebas Atlet Renang Kalimantan Barat Berbasis Digitalisasi - Junaedi, Myranti Puspitaningtsya; Audini, Vika Ariesti; Gunawan, Ivan Andri; Lazuardi, Ghifari Theo; Pratiwi , Flore Cita (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara postur servikal, suhu air, dan kekeruhan terhadap performa renang gaya bebas pada atlet renang Kalimantan Barat. Penelitian dilaksanakan pada 17–18 Juli 2025 di Kolam Renang Tirtayudha Tanjungpura XIII dengan melibatkan tujuh atlet yang dipilih secara purposive sampling dari Klub Bintang Khatulistiwa. Pengumpulan data meliputi pengukuran kekeruhan air, suhu air, postur leher menggunakan posture grid dan perangkat lunak Apecs, serta uji kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara postur leher dan kecepatan renang (r = –0,949; p = 0,04), yang mengindikasikan bahwa keselarasan kepala-leher yang optimal dapat menurunkan hambatan hidrodinamik dan meningkatkan efisiensi gerakan. Suhu air juga memiliki korelasi positif signifikan dengan kecepatan (r = 0,529; p = 0,042), di mana peningkatan suhu dalam batas fisiologis mampu menurunkan viskositas air, mendukung fungsi otot, dan mempercepat performa. Sebaliknya, kekeruhan air pada rentang rendah (1–2 NTU) tidak berhubungan signifikan dengan kecepatan (p = 0,789). Temuan ini menegaskan peran penting postur servikal dan suhu air dalam mendukung performa renang, sementara kekeruhan pada level rendah tidak berpengaruh. Penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan sampel lebih besar dan variasi kondisi eksperimen yang lebih luas.This study investigates the relationship between cervical posture, water temperature, and turbidity with freestyle swimming performance among athletes in West Kalimantan. The research was conducted on July 17–18, 2025, at the Tirtayudha Tanjungpura XIII Swimming Pool, involving seven purposively selected swimmers from the Bintang Khatulistiwa Club. Data collection included measurements of water turbidity, water temperature, cervical posture using posture grid and Apecs software, and 50-meter freestyle speed tests. Statistical analysis employed the Spearman rank correlation and linear regression to examine associations between variables. Findings revealed a significant negative correlation between cervical posture and swimming speed (r = –0.949, p = 0.04), indicating that optimal head–neck alignment reduces hydrodynamic drag and improves propulsion efficiency. Water temperature also demonstrated a positive significant correlation with speed (r = 0.529, p = 0.042), where higher but physiologically optimal temperatures enhanced muscle function and reduced water viscosity, contributing to faster performance. In contrast, water turbidity within the range of 1–2 NTU showed no significant correlation with swimming velocity (p = 0.789), suggesting limited impact on biomechanics. These findings highlight the critical influence of cervical posture and water temperature on freestyle swimming performance, while low-level turbidity remains negligible. Future studies are recommended to expand sample size and experimental conditions to validate and generalize these results