Pelaksanaan Fungsi Kampung Keluarga Berencana Dalam Mewujudkan Hak Kesejahteraan Keluarga - Haq, Ziyaul; Yuliatin,; Hadi, Samsul (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pelaksanaan fungsi kampung keluarga berencana dalam mewujudkan hak kesejahteraan keluarga (Studi di Desa Aikmual Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah). Dalam penelitian ini membahas tentang: 1.) Pelaksanaan fungsi kampung keluarga berencana dalam mewujudkan hak kesejahteraan keluarga, 2.) Faktor yang mempengaruhi fungsi kampung keluarga berencana dalam mewujudkan kesejahteraan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan untuk hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan fungsi kampung keluarga berencana di Dusun Aikmual Barat Desa Aikmual Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah terdiri dari beberapa program kerja dalam mensejahterakan keluarga dalam berbagai bidang aspek yakni: 1.) keagamaan (belajar ilmu agama, lomba anak sholeh, al-barzanji dan hizib), 2.) Kesehatan (posyandu, pemberian obat, kelas ibu hamil dan edukasi kepada remaja untuk tidak menikah usia dini), 3.) Cinta Kasih (kelompok belajar remaja anak), 4.) Sosial Budaya (gotong royong), 5.) Perlindungan (edukasi tentang pengontrolan anak), 6.) Pendidikan (taman belajar kampung KB), 7.) Ekonomi (usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera), 8.) Lingkungan (pembagian bibit). Sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi fungsi kampung KB dalam mewujudkan hak kesejahteraan keluarga terdiri dari: 1.) Faktor internal (partisipasi masyarakat, pengetahuan masyarakat dan tingkat pendidika), 2.) Faktor ekternal (dukungan dari tokoh agama dan masyarakat, Adanya petugas lapangan keluarga berencana).