Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Think Pair Share Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Kelas IV SDN 1 Ampenan - Umrah, Intan Hajar; Saputra, Heri Hadi; Hasnawati, (Journal of Authentic Research, 2025)
Pemahaman konsep IPA sangat penting bagi siswa karena menjadi fondasi untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe think pair shareterhadap pemahaman konsep IPAS kelas IV SDN 1 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitafif dengan desain Quasi Eksperimental dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 59 peserta didik yang sekaligus sebagai sampel yang terdiri dari kelas IV-B sebanyak 30 peserta didik sebagai kelas kontrol dan IV-C sebanyak 29 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data menggunakan teknik tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengukur pemahaman konsep IPA peserta didik dan observasi untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif berupa presentase dan diperoleh presentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Uji hipotesis menggunakan uji t, namun sebelumnya dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas,  diperoleh data berdistribusi normal dengan  nilai signifikansi > 0,05. Hasil uji homogenitas pretest dan posttestmendapatkan sig. Sebesar 0,049 dan 0,475 yang artinya > 0,05 maka data dinyatakan homogen. Hasil uji hipotesis diperoleh melalui uji independent sample t test mendapatkan sig. (2-tailled) 0,041 < 0,05 dan nilai t hitung ? t tabel yaitu sebesar 2,090 ? 2,002, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan antara kedua kelas dan memperoleh hasil uji N-Gain sebesar 0,63 yang diklasifikasikan memiliki tingkat pengaruh sedang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative tipe think pair share terhadap pemahaman konsep IPAS kelas IV SDN 1 Ampenan dengan pengaruh 0,63 yang termasuk dalam kategori sedang.