Pengembangan Media Video Interaktif Bagian-Bagian Tubuh Manusia Untuk Siswa Kelas 1 SDN 20 Ampenan - Nisah, Raodatul; Husniati,; Fauzi, Asri (Journal of Authentic Research, 2025)
Pembelajaran pada materi bagian-bagian tubuh manusia di kelas awal sekolah dasar masih cenderung monoton dan belum memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi secara optimal, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan minat belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan tidak hanya untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan, tetapi juga untuk menghasilkan serta menguji produk media video interaktif yang dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi bagian-bagian tubuh manusia. Media yang dikembangkan berupa video interaktif bagian-bagian tubuh manusia untuk siswa kelas 1 SDN 20 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas 1A di SDN 20 Ampenan yang terdiri dari 20 siswa dan 1 guru. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang meliputi angket validasi ahli materi, ahli media, angket respon guru, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video interaktif memperoleh hasil validasi kelayakan oleh ahli materi sebesar 94,28% dengan kategori sangat layak dan hasil validasi oleh ahli media sebesar 94,28% dengan kategori sangat layak. Hasil respon guru memperoleh persentase sebesar 93,33% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil respon siswa memperoleh rata-rata 92% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media video interaktif bagian-bagian tubuh manusia berbasis Canva dinyatakan layak, praktis, dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi bagian-bagian tubuh manusia untuk siswa kelas 1 SDN 20 Ampenan.