Pengembangan Bahan Ajar Terintegrasi Nilai Anti-Bullying untuk Meningkatkan Pemahaman Sikap Toleransi Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas V SDN 2 Selebung - Kariani, Nurlaili; Muammar,; Rasidi, Muhamad Ahyar (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai anti-bullying dan sikap toleransi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar. Bahan ajar yang digunakan belum mengintegrasikan nilai-nilai anti-bullying secara eksplisit dan sistematis, sehingga pembentukan karakter saling menghargai belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran Pendidikan Pancasila terintegrasi nilai-nilai anti-bullying serta mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman dan sikap toleransi siswa kelas V SDN 2 Selebung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kelas, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes pemahaman pada uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Data dianalisis untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk dengan menggunakan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak dengan hasil validasi ahli materi sebesar 83% dan ahli media sebesar 90%. Modul juga dinilai sangat praktis digunakan dalam pembelajaran dengan respons guru sebesar 92,5% dan respons siswa sebesar 90%. Selain itu, modul terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan sikap toleransi siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pretest dari 60,25 menjadi 87,25 pada posttest dengan nilai N-gain sebesar 0,68 pada kategori sedang hingga tinggi. Integrasi nilai anti-bullying dalam modul ini dilakukan secara kontekstual melalui tujuan pembelajaran, materi, contoh kasus, dan aktivitas reflektif, sehingga siswa tidak sekadar memahami konsep, tetapi juga dapat menginternalisasi nilai-nilai toleransi dan menghargai perbedaan sesuai dengan Pancasila. Keunikan modul ini terletak pada penyajian aktivitas yang interaktif dan situasional, yang menghubungkan pembelajaran dengan pengalaman sosial siswa sehari-hari. Dengan demikian, modul pembelajaran ini tidak hanya layak, praktis, dan efektif, tetapi juga memberikan kontribusi penting bagi penguatan pendidikan karakter, pengembangan strategi pembelajaran inovatif bagi guru, serta mendukung upaya pencegahan perilaku bullying di sekolah dasar.