Peran Guru Dalam Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di Kelas IV SDN 1 Terong Tawah - Ilham, Nazriel; Nisa, Khairun; Saputra, Heri Hadi (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di kelas IV SDN 1 Terong Tawah. Fokus penelitian diarahkan untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana guru menjalankan perannya sebagai perancang, fasilitator, mediator, evaluator, dan motivator dalam pelaksanaan projek P5. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru dalam menyukseskan P5 sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka yang menekankan pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran berbasis projek. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Terong Tawah, sebuah sekolah dasar negeri yang sedang berada pada tahap transisi dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka, sehingga pelaksanaan P5 masih memerlukan penyesuaian dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru kelas IV dan kepala sekolah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam implementasi P5. Guru berperan sebagai perancang dengan menyusun projek berdasarkan kebutuhan dan karakteristik peserta didik, sebagai fasilitator melalui bimbingan dan pengelolaan kegiatan, sebagai mediator dengan menghubungkan peserta didik pada sumber belajar yang relevan, serta sebagai evaluator melalui penilaian proses dan pemberian umpan balik. Selain itu, guru juga berperan sebagai motivator dengan memberikan dukungan dan apresiasi selama projek berlangsung. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi P5 sangat dipengaruhi oleh kesiapan, kreativitas, dan konsistensi guru dalam menjalankan setiap perannya, tidak hanya oleh ketersediaan panduan kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas P5 sangat bergantung pada kompetensi dan komitmen guru dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis projek.