Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Video Animasi terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV SDN 15 Cakranegara - Dewi, Baiq Dila Sari; Tahir, Muhammad; Nurwahidah, (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 15 Cakranegara dengan kondisi siswa kelas IV yang memiliki minat belajar yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media video animasi terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi Transformasi Energi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 43 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui angket minat belajar dan dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test serta Effect Size. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas, dengan nilai minat belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai signifikansi sebesar 0,006 dan Effect Size sebesar 0,86 menunjukkan bahwa model Think Pair Share berbantuan video animasi efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.