Pengaruh Metode Drill Berbantuan Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas 1 di SDN Sembak Dui Tahun Ajaran 2025/2026 - Febriani,; Sucilestari, Ramdhani; Draditaswari, Silka Yuanti (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill berbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1 di SDN Sembak Dui Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis kuasi eksperimen dan desain penelitian adalah nonequavalent control grup, dimana terdapat dua kelompok yang dipilih secara tidak random yang dilaksanakan di SDN Sembak Dui. Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes, lembar observasi dan lembar wawancara, sedangkan teknik analisi data menggunakan statistik parametris yang dianalisis menggunakan uji t sampel bebas atau independent sample t tes. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari 36 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Nilai rata-rata tes kemampuan menulis permulaan siswa kelas eksperimen adalah 86,17, sedangkan nilai rata-rata tes kemampuan menulis permulaan siswa kelas kontrol adalah 74,70. Hasil perhitungan statistik menggunakan uji t independent sample t test yang menunjukkan dengan taraf signifikan 5%, diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 dan p value 0,05. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis dimana p value < nilai signifikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Bunyi Ha adalah ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan metode drillberbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas I. Penulis mengajukan beberapa saran diantaranya adalah (1) saran bagi peneliti selanjutnya (2) saran bagi guru (3) saran bagi kepala sekolah.