Pengembangan Media Kartu Truth Or Dare Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPA di SDN 15 Cakranegara - Inayah, Nur; Dewi, Nurul Kemala; Erfan , Muhammad (Journal of Authentic Research, 2026)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui prosedur pengembangan, kevalidan dan kepraktisan media kartu truth or dare untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN 15 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian R&D (Research and Development). Model pengembangan pada penelitian ini adalah ADDIE yaitu (analyze, design, development,implementation, and evaluation). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data melalui angket yang divalidasi oleh validasi ahli media dan validasi ahli materi guna menilai kevalidan serta kelayakan media, kemudian digunakan angket respon siswa pada media pembelajaran yang berguna sebagai pembaruan dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian pada penelitian ini berdasarkan hasil kevalidan yang dilakukan oleh validator materi diperoleh nilai kevalidan materi pada validasi pertama sebesar 50% dengan kategori cukup valid sedangkan pada validasi kedua sebesar 79% dengan kategori valid, kemudian pada penilaian validasi media pertama diperoleh nilai sebesar 60% dengan kategori cuku valid sedangkan pada validasi kedua sebesar 98% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan berdasarkan penilaian rata-rata dari angket respon siswa diperolah ratarata sebesar 97,4% sehingga media kartu truth or dare dikategorikan pada kategori sangat baik dengan hal itu media kartu truth or dare yang dikembangkan tercapai. Sedangkan hasil penilaian angket guru mata pelajaran IPA di SDN 15 Cakranegara memperoleh rata-rata sebesar 87,5% dengan kriteria sangat layak sehingga hasil penilaian dari media pembelajaran kartu truth or dare yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan saat pembelajaran.