Pengaruh Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Kemandirian Dan Keterampilan Gotong Royong di SDN 006 Barong Tongkok - Ragasanti, Imania; Purwantiningsih, Ary; Marhadi, Hendri (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan serta menganalisis pengaruh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap peningkatan kemandirian dan keterampilan gotong royong siswa di SDN 006 Barong Tongkok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Populasi berjumlah 49 siswa kelas IV (28 siswa) dan kelas V (21 siswa), dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 berjalan dengan baik. Kemandirian siswa terlihat dari kemampuan menyelesaikan tugas secara mandiri, sedangkan gotong royong tampak dalam kerja sama tim. Secara statistik, P5 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan karakter kemandirian dan gotong royong siswa. P5 berpengaruh positif terhadap kemandirian dengan nilai signifikansi 0,039 (