Pengaruh Kenyamanan Fisik, Ketepatan Waktu Pelayanan, Dan Komunikasi Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Layanan Administrasi Kependudukan - Pratama, Rizky Agtinov; Rozi, Fahrur (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kenyamanan fisik, ketepatan waktu pelayanan, dan komunikasi pegawai terhadap kepuasan masyarakat pada UPTD Dispendukcapil Wilayah IV Boja, Kabupaten Kendal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kenyamanan fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (Sig. 0,934 > 0,05), sedangkan ketepatan waktu pelayanan (Sig. 0,020 < 0,05) dan komunikasi pegawai (Sig.