Pengembangan Media Pembelajaran Teka-Teki Silang Berbasis Digital pada Mata Pelajaran Fikih Siswa Kelas V di MI Al-Falah Pancordao - Muhtadibillah, Ahmad; Ramli; Asriadi, Lalu (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis digital pada mata pelajaran fikih siswa kelas V di MI Al-Falah Pancordao tahun pelajaran 2025/2026. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penggunaan media yang kurang variatif dalam pembelajaran fikih, sehingga keaktifan belajar siswa rendah dan memicu fokus perhatian siswa terhadap hal lain di sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari limat tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI Al-Falah Pancordao yang berjumlah 23 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan media, serta angket respon siswa dan respon guru untuk menguji kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran teka-teki silang berbasis digital dinyatakan “Sangat Layak” oleh para ahli, dengan rincian validasi ahli media sebesar 100% dan ahli materi sebesar 92%. Hasil uji kepraktisan melalui respon siswa memperoleh skor 1.040 dari skor maksimal 1.104, atau dengan persentase sebesar 91%, sementara itu, hasil uji kepraktisan melalui respon guru mendapatkan skor 40 dari skor maksimal 48, dengan persentasesebesar 88%. Berdasarkan kriteria kepraktisan, angkat tersebut menujukkan bahwa media yang dikembangkan masuk dalam kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian, media ini layak dan praktis digunakan untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa serta menciptakan pembelajaran fikih yang lebih interaktif dan menyenangkan di sekolah dasar.