Tingkat Penerimaan Pengguna Sistem Layanan Praktek Industri Berbasis Digital di SMK Negeri 5 Padang: Analisis Deskriptif Menggunakan Model TAM - Ramadhan, Muhammad Ilham; Adri, Muhammad; Irfan, Dedy; Saputra, Hadi Kurnia (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penerimaan pengguna terhadap Sistem Layanan Praktek Industri berbasis digital di SMK Negeri 5 Padang menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan layanan manual yang selama ini menimbulkan berbagai kendala administratif, mulai dari antrean panjang, duplikasi data, hingga keterlambatan informasi bagi siswa, guru pembimbing, dan mitra industri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 1.414 pengguna aktif sistem, yang terdiri atas siswa, tenaga pendidik, dan mitra industri. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh jumlah sampel minimal sebanyak 312 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling agar setiap kelompok pengguna terwakili secara proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 dan dianalisis secara deskriptif untuk mengukur lima konstruk TAM: Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention to Use (BI), dan Actual System Use (AU). Validitas instrumen diuji melalui outer loading (≥0,70) dan Average Variance Extracted (AVE >0,50), sedangkan reliabilitas dikonfirmasi melalui Cronbach's Alpha dan Composite Reliability. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh konstruk TAM berada dalam kategori tinggi dengan rentang nilai rata‑rata (mean) antara 4,04 hingga 4,12. Secara rinci, PEOU mencapai 81% (mean 4,04), PU 82% (mean 4,08), ATU 83% (mean 4,12), BI 82% (mean 4,12), dan AU 81% (mean 4,06). Temuan ini mengindikasikan bahwa pengguna menilai sistem mudah digunakan, bermanfaat, memiliki sikap positif, niat penggunaan yang kuat, dan telah menggunakan sistem secara aktual. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan sistem, khususnya perlunya penambahan fitur panduan interaktif dan optimalisasi antarmuka mobile untuk meningkatkan kemudahan pemahaman sistem.