Pengembangan Bahan Ajar Kontekstual Bermuatan Cerita Rakyat Cupak Gerantang Pada Materi Pancasila Dalam Diriku Di Kelas IV SDN 5 Sengkol - Handayani, Kiki Aprilia; Sukri, M; Suranti, Ni Made Yeni (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kontekstual bermuatan cerita rakyat Cupak Gerantang pada materiPancasila dalam Diriku di SDN 5 Sengkol serta menguji kevalidan dan kepraktisannya. Metode yang digunakan adalahResearch and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate), namun tahap disseminatetidak dilaksanakan karena penelitian difokuskan pada uji validitas dan kepraktisan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelasIV dan guru sebagai observer. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli serta angket respon guru dan peserta didik. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa bahan ajar tergolong sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi (91,18%) dan desain(97,27%), serta sangat praktis berdasarkan uji coba kelompok kecil (93%) dan kelompok besar (97,78%). Dengan demikian,bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.