Analisis Unsur Intrinsik dalam Film Air Mata di Ujung Sajadah: Pendekatan Struktural - Mardila, Indah Septi; Sulaiman, Zoni; Arifin, Muhamad Zainal (Journal of Authentic Research, 2026)
Film sebagai salah satu bentuk karya sastra audiovisual tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga merepresentasikan berbagai realitas kehidupan melalui keterpaduan unsur-unsur intrinsik yang membangun cerita. Film Air Mata di Ujung Sajadah karya Key Mangunsong mengangkat kisah perjuangan seorang ibu dalam memperoleh kembali anak kandungnya melalui konflik keluarga yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur intrinsik yang meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, serta amanat, sekaligus mengkaji keterkaitan antarunsur tersebut dalam membentuk struktur cerita secara utuh melalui pendekatan struktural. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter melalui teknik simak dan catat terhadap dialog, adegan, serta peristiwa dalam film. Analisis data dilakukan menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik untuk mengungkap makna serta hubungan antarunsur intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Air Mata di Ujung Sajadah memiliki struktur cerita yang dibangun melalui keterpaduan tema kasih sayang seorang ibu, alur campuran, tokoh dan penokohan yang berkembang secara dinamis, latar yang mendukung perkembangan konflik, serta amanat mengenai pentingnya kejujuran, pengorbanan, keikhlasan, dan kepentingan terbaik bagi anak. Keterkaitan seluruh unsur intrinsik tersebut membentuk kesatuan cerita yang utuh dan bermakna. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian struktural film, khususnya dalam memperkaya pemahaman mengenai hubungan antarunsur intrinsik sebagai pembangun makna dalam karya sastra audiovisual, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian sejenis di bidang sastra dan film.