Analisis Reduplikasi Cerpen Robohnya Suarau Kami Karya Ali Akbar Nafis - Ulya, Sipatul; Annisa, Siti Raudatul; Muliana, Zaira; Sakila,; Arizkia, Tria Nurfebri; Wathani, Sahrul; Nursaly, Baiq Rismarini (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi yang terdapat dalam cerpen Robohnya Surau Kami karya Ali Akbar Navis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfologi. Sumber data penelitian adalah cerpen Robohnya Surau Kami, sedangkan data penelitian berupa kata-kata yang mengandung reduplikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Data dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis reduplikasi yang dominan digunakan dalam cerpen, yaitu reduplikasi penuh yang ditemukan sebanyak 16 data dan reduplikasi berafiks yang ditemukan sebanyak 8 data. Reduplikasi tersebut digunakan untuk memperjelas makna, memberikan penegasan, serta memperkuat penggambaran peristiwa dan tokoh dalam cerita. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi kajian morfologi, khususnya dalam memahami fungsi reduplikasi dalam karya sastra sebagai alat penguatan ekspresi dan estetika bahasa. Dengan demikian, penggunaan reduplikasi dalam cerpen Robohnya Surau Kami tidak hanya berfungsi sebagai unsur kebahasaan, tetapi juga mendukung penyampaian pesan dan keindahan bahasa dalam karya sastra.