Analisis Konsep Etnomatematika pada Arsitektur Rumah Adat Jawa dalam Mengembangkan Kemampuan Koneksi Matematis - Kusuma, Gusti Eliangga; Sari, Dewi Purnama; Yusrizal, (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep etnomatematika pada arsitektur rumah adat Jawa serta mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa dalam memahami hubungan antara budaya dan konsep geometri, dengan kebaruan pada pemetaan terpadu antara elemen arsitektur, kurikulum Fase D, dan tiga indikator koneksi matematis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilaksanakan di MTs PAB 5 Klambir Lima melibatkan 30 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposif berdasarkan rekomendasi guru untuk mewakili variasi kemampuan akademik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan koneksi matematis yang telah divalidasi ahli, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur rumah adat Jawa, khususnya rumah Joglo, secara eksplisit merepresentasikan konsep prisma dan limas pada struktur atap, konsep balok dan kubus pada ruang dan tiang, serta konsep simetri dan kesebangunan pada ornamen dan bidang penyusun bangunan. Kemampuan koneksi matematis siswa secara umum berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 78,20, di mana siswa kategori tinggi mampu mengintegrasikan beberapa konsep secara utuh, siswa kategori sedang telah mengenali hubungan dasar namun kesulitan pada bangun gabungan, dan siswa kategori rendah hanya mampu pengenalan visual tanpa penalaran prosedural. Temuan ini menegaskan potensi etnomatematika sebagai konteks pembelajaran yang bermakna, sekaligus mengidentifikasi perlunya desain pembelajaran yang lebih terstruktur untuk menjembatani pengenalan visual dengan penalaran matematis formal, serta merekomendasikan pengembangan LKPD berbasis etnomatematika dengan tahapan bertahap dari identifikasi bentuk menuju analisis bangun gabungan.