Analisis Kesulitan Konsentrasi Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 3 Limbangan Kabupaten Kendal - Fatmawati, Putri; Wakhyudin, Husni; Fajriyah, Khusnul (Journal of Authentic Research, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika yang menuntut kemampuan berpikir logis, sistematis, dan fokus secara berkelanjutan. Namun, masih ditemukan siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan memusatkan perhatian selama pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan konsentrasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 3 Limbangan Kabupaten Kendal serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 1 kepala sekolah, 1 guru kelas III, dan 12 siswa kelas III sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan peningkatan ketekunan, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan mempertahankan konsentrasi selama pembelajaran matematika yang ditunjukkan melalui perilaku kurang fokus saat guru menjelaskan, mudah terdistraksi oleh lingkungan sekitar, kurang aktif mengikuti pembelajaran, serta mengalami kesulitan menyelesaikan tugas secara optimal. Faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan konsentrasi terdiri atas faktor internal berupa motivasi belajar, kondisi fisik, keadaan emosional, dan minat belajar, serta faktor eksternal berupa lingkungan kelas, gangguan teman sebaya, metode pembelajaran guru, dan kondisi lingkungan belajar. Temuan penelitian diharapkan menjadi dasar bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih menarik dan mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa.