Pengaruh Capital Intensity, Struktur Modal dan Board Gender Diversity Terhadap Tax Avoidance (Studi Pada Perusahaan Subsektor Oil, Gas Storage & Distribution Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024) - Fiska, Amelia; Oktariyani, Gusti Ayu Sri (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Intensity, Struktur Modal, dan Board Gender Diversity terhadap Tax Avoidance pada perusahaan subsektor Oil, Gas Storage & Distribution yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Sampel penelitian terdiri dari 9 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi data panel menggunakan E-Views versi 12, dengan model Fixed Effect Model (FEM) terpilih berdasarkan uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Intensity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, yang mengindikasikan bahwa peningkatan investasi pada aset tetap mendorong perusahaan memanfaatkan beban penyusutan sebagai instrumen pengurang pajak. Struktur Modal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, menunjukkan bahwa tingginya penggunaan utang menciptakan tax shield melalui beban bunga yang dapat mengurangi kewajiban pajak. Sebaliknya, Board Gender Diversity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, yang mencerminkan bahwa keberadaan perempuan dalam dewan direksi mampu meningkatkan pengawasan dan menekan praktik penghindaran pajak. Temuan ini memberikan implikasi bagi regulator untuk memperkuat pengawasan terhadap perusahaan dengan aset tetap dan utang yang tinggi, serta mendorong diversitas gender sebagai mekanisme tata kelola yang efektif.