Pengaruh Model Pembelajaran Environmental Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V SDN 9 Ampenan - Ramdani, Kurnia; Dewi, Nurul Kemala; Novitasari, Setiani (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Environmental Learning terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 9 Ampenan. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 9 Ampenan semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas VA berjumlah 24 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB berjumlah 22 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar yang telah diuji validitasnya melalui expert judgment dan reliabilitasnya menggunakan KR-20, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data diawali dengan uji prasyarat berupa uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-test berbantuan SPSS pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menghasilkan nilai thitung 3,700 > ttabel 2,015 dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Hₐ) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Environmental Learning terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 9 Ampenan.