Profil Multikomponen Kebugaran Jasmani Siswa Putra Kelas VIII Menggunakan TKSI Fase D - Ihsan, Muhammad; Sepriadi, Sepriadi; Erianti, Erianti; Antoni, Despita (Journal of Authentic Research, 2026)
Pelaporan kebugaran siswa hanya melalui skor komposit dapat menutupi kebutuhan latihan pada komponen tertentu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebugaran jasmani keseluruhan dan variasi profil lima komponen Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Fase D pada siswa putra kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Padang. Penelitian menggunakan desain deskriptif potong lintang. Dari 35 siswa putra, 22 siswa yang hadir dan menyelesaikan seluruh tes dianalisis sebagai sampel tersedia, sedangkan 13 siswa tidak hadir dan tidak diuji ulang. Instrumen meliputi koordinasi mata-tangan, sit-up 30 detik, standing broad jump, T-test kelincahan, dan bleep test. Data mentah diringkas dengan rerata dan simpangan baku atau median dan rentang, sedangkan skor ordinal 1-5 dilaporkan melalui median, rentang interkuartil, frekuensi, dan persentase. Skor total rata-rata adalah 14,59 ± 3,11 dengan median 15 dan rentang 9-20, sehingga kelompok berada pada kategori sedang. Distribusi peserta terdiri atas 18,18% kategori baik, 40,91% sedang, 36,36% kurang, dan 4,55% kurang sekali; tidak ada kategori baik sekali. Proporsi skor kurang-kurang sekali tertinggi ditemukan pada T-test kelincahan (54,55%), standing broad jump (40,91%), dan sit-up (36,36%), sedangkan 95,45% hasil bleep test berada pada kategori sedang atau lebih baik. Temuan menunjukkan variasi deskriptif antarkomponen yang tidak terlihat apabila interpretasi berhenti pada skor total. Hasil ini merupakan baseline kontekstual bagi peserta yang diukur dan dapat digunakan untuk merancang serta mengevaluasi pembelajaran PJOK yang lebih terarah, dengan tetap mempertimbangkan keterbatasan sampel nonacak dan satu sekolah.Reporting student fitness only as a composite score may conceal component-specific training needs. This study described overall physical fitness and the profile variation of five Indonesian Student Fitness Test (TKSI) Phase D components among eighth-grade male students at SMP Muhammadiyah 6 Padang. A cross-sectional descriptive design was employed. Of 35 eligible male students, 22 who attended and completed all tests were analyzed as an available-case sample; 13 students were absent and were not reassessed. The battery comprised hand-eye coordination, 30-second sit-ups, standing broad jump, the agility T-test, and the bleep test. Raw outcomes were summarized using means and standard deviations or medians and ranges, whereas ordinal scores of 1-5 were reported using medians, interquartile ranges, frequencies, and percentages. The mean total score was 14.59 ± 3.11, with a median of 15 and a range of 9-20, placing the measured group in the moderate category. The distribution included 18.18% good, 40.91% moderate, 36.36% poor, and 4.55% very poor; no participant reached the very good category. The largest proportions of poor-very poor scores occurred in the agility T-test (54.55%), standing broad jump (40.91%), and sit-ups (36.36%), while 95.45% of bleep-test results were moderate or better. These findings indicate descriptive variation across components that would be overlooked if interpretation relied only on the total score. The results provide a contextual baseline for the measured participants and may inform more targeted physical education planning and follow-up assessment, while acknowledging the non-random, single-school sample.