Pengentasan Wasting Melalui High Impact Imagery Booklet Bagi Peningkatan Pemahaman Pada Remaja di Kabupaten Probolinggo - Ulfah, Nurnaningsih Herya; Paramita, Farah; Rahmawati, Indana Tri; Katmawanti, Septa; Samah, Dea Aflah; Wahyuni, Oktavia Sri; Hidayat, Naura Putri; Puspa, Nita Tri; Barlian, Salwa Isna; Pahlevi, Reza (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indeks ketahanan kesehatan Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh permasalahan gizi di Indonesia. Hingga saat ini, Indonesia masih menghadapi permasalahan gizi salah satunya yaitu gizi buruk (wasting). Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022 menunjukkan terjadinya peningkatan prevalensi wasting yang semula 7,1% menjadi 7,7%. Demikian pula pada beberapa daerah di Provinsi Jawa Timur, salah satunya yaitu pada Kabupaten Probolinggo. Angka prevalensi wasting pada Kabupaten Probolinggo masih tergolong tinggi yaitu mencapai 7,4%. Salah satu penyebab tingginya angka prevalensi wasting adalah rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai gizi. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi dapat berpengaruh terhadap status gizi yang dimiliki. Maka dari itu, diperlukan edukasi sedini mungkin terkait gizi untuk menekan angka wasting di Kabupaten Probolinggo. Era society 5.0 saat ini, pemanfaatan booklet guna meningkatkan pengetahuan dengan mengedepankan visualisasi menggunakan bantuan teknologi merupakan terobosan guna memikat sasaran. Dengan demikian, pemberian edukasi melalui pemanfaatan media booklet terkait wasting menjadi upaya yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada SMPN 1 Leces di Kabupaten Probolinggo. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi 4 tahap mulai dari tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon dari skor pretest dan posttest diperoleh hasil p value sebesar 0,000. Kemudian, terdapat kenaikan pada rentang skor 87-74 (Baik) yang mulanya 0% pada saat pretest kemudian menjadi 19% setelah diberikan edukasi wasting. Nilai tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media booklet wasting terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMPN 1 Leces mengenai wasting. Addressing Wasting Through a High Impact Imagery Booklet for Enhancing Understanding Among Adolescents in Probolinggo Regency Abstract Indonesia’s health resilience index is still relatively low. This is partly influenced by nutritional problems in Indonesia. Until now, Indonesia is still facing nutritional problems, one of which is malnutrition (wasting). Based on the results of the 2022 Indonesian Nutritional Status Survey, there has been an increase in the prevalence of wasting from 7.1% to 7.7%. Likewise in several areas in East Java Province, one of which is in Probolinggo Regency. The prevalence rate of wasting in Probolinggo Regency is still relatively high, reaching 7.4%. One of the causes of the high prevalence rate of wasting is the low level of public knowledge about nutrition. Low knowledge about nutrition can affect the nutritional status of the community. Therefore, education is needed as early as possible regarding nutrition to reduce wasting rates in Probolinggo Regency. In the current era of society 5.0, the use of booklets to increase knowledge by prioritizing visualization using the help of technology is a breakthrough to attract targets. Therefore, providing education through the use of booklet media related to wasting is an effort made by the service team to SMPN 1 Leces in Probolinggo Regency. Community service activities are divided into 4 stages starting from the planning stage, preparation stage, implementation stage, and evaluation stage. Based on the results of the Wilcoxon test from the pretest and posttest scores, the p value was obtained at 0.000. Then, there was an increase in the score range of 87-74 (Good) which was initially 0% during the pretest then became 19% after being given wasting education. This value shows a significant influence in the use of wasting booklet media on increasing student knowledge at SMPN 1 Leces regarding wasting.