Peningkatan Edukasi Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) dan Aktivitas Fisik Dengan Media Buku Saku Di Desa Wadung, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang - Ulfah, Nurnaningsih Herya; Rachmawati, Windi Chusniah; Paramita, Farah; Katmawanti, Septa; Samah, Dea Aflah; Wahyuni, Oktavia Sri; Pahlevi, Reza; Muhammad, Naufalsyah Falah; Agnar, Raffael (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan tantangan kesehatan yang signifikan di Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Timur, dengan prevalensi tinggi hipertensi dan diabetes melitus. Sekolah berperan penting dalam memberikan edukasi kesehatan kepada siswa sebagai upaya promotif dan preventif terhadap PTM. Media buku saku dipilih sebagai sarana edukatif karena praktis dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MTs Bustanul Ulum, Desa Wadung, dengan fokus pada penyuluhan risiko PTM melalui buku saku, aktivitas fisik berupa senam, serta skrining kesehatan. Kegiatan diikuti oleh 71 siswa kelas 9 untuk pretest, posttest, dan pemeriksaan kesehatan, serta 197 siswa untuk aktivitas senam. Hasil uji t menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai signifikansi p = 0,000 (<0,05). Pemeriksaan kesehatan mengungkapkan bahwa 1 siswa memiliki IMT 32,6 (obesitas), sedangkan nilai IMT terendah adalah 14,1 (kurang gizi); tekanan darah tertinggi mencapai 149/87 mmHg (kategori hipertensi), dan kadar hemoglobin terendah 8,1 g/dL (anemia). Temuan ini menunjukkan perlunya perhatian khusus terhadap gaya hidup siswa. Intervensi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap risiko PTM dan mendukung penerapan gaya hidup sehat sejak dini. Increasing Education on Risk Factors for Non-Communicable Diseases (NCDs) and Physical Activity Using Pocket Books in Wadung, Pakisaji, Malang Abstract Non-Communicable Diseases (NCDs) are a significant public health challenge in Indonesia, including in East Java Province, which has a high prevalence of hypertension and diabetes mellitus. Schools play an important role in providing health education to students as a promotive and preventive effort against NCDs. Pocket books were chosen as an educational medium due to their practicality and engaging design. This community service activity was conducted at MTs Bustanul Ulum, Wadung Village, focusing on NCD risk education through pocket books, physical activity (exercise), and health screening. The program involved 71 ninth-grade students for pretest, posttest, and health checks, and 197 students participated in physical exercise. The t-test showed a significant improvement in knowledge before and after the intervention, with a p-value of 0.000 (<0.05). Health screening revealed that one student had a BMI of 32.6 (obese), while the lowest BMI was 14.1 (underweight); the highest blood pressure recorded was 149/87 mmHg (hypertensive), and the lowest hemoglobin level was 8.1 g/dL (anemic). These findings indicate the need for greater attention to students’ health behaviors. The intervention proved effective in increasing students’ awareness of NCD risks and supporting the adoption of a healthy lifestyle from an early age.