PKM Peran Keluarga Dan Sekolah Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Di Desa Penibung Mempawah Kalimantan Barat - Arkanudin, Arkanudin; Chainar, Chainar; Suryadi, Adi; Paramita, Rizqi Ratna; Batuallo, Ignasia Debbye; Purnama, Desca Thea (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan penyalahgunaan obat di kalangan remaja dan masyarakat telah menjadi masalah serius. Keluarga dan institusi pendidikan belum menjalankan peran mereka secara maksimal dalam mencegah penyalahgunaan obat, hal ini disebabkan oleh terbatasnya sumber daya dan fasilitas pendukung, serta kurangnya keterlibatan masyarakat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat peran keluarga dan sekolah dalam mencegah penyalahgunaan obat. Untuk mencapai tujuan ini, program PKM akan melaksanakan penyuluhan dan pendidikan mengenai cara mengenali gejala penyalahgunaan obat serta bagaimana melakukan intervensi awal bagi masyarakat dalam menghadapi masalah terkait obat. Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran di kalangan keluarga dan sekolah mengenai risiko penyalahgunaan obat dan metode pencegahannya. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku keluarga dan sekolah dalam upaya mencegah penyalahgunaan obat, yang terlihat dari peningkatan pengawasan dan komunikasi dengan anak-anak. Program PKM ini dapat dijadikan contoh dalam memperkuat peran keluarga dan sekolah dalam mencegah penyalahgunaan obat di masyarakat. PKM the Role of Family and School in Preventing Drug Abuse in Penibung Village, Mempawah West Kalimantan Abstract The increase in drug abuse among adolescents and the community has become a serious problem. Families and educational institutions have not played their role optimally in preventing drug abuse, this is due to limited resources and supporting facilities, as well as a lack of community involvement. This Community Partnership Program (PKM) aims to strengthen the role of families and schools in preventing drug abuse. To achieve this goal, the PKM program will conduct counseling and education on how to recognize the symptoms of drug abuse and how to conduct early intervention for the community in dealing with drug-related problems. The results of the PKM activities show an increase in knowledge and awareness among families and schools regarding the risks of drug abuse and prevention methods. In addition, this activity also encourages changes in family and school behavior in an effort to prevent drug abuse, which can be seen from increased supervision and communication with children. This PKM program can be used as an example in strengthening the role of families and schools in preventing drug abuse in the community.