Pelatihan Typography Kepada Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Palembang - Halim, Bobby; Yulius, Yosef; Michelle, Michelle (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan desain Typography kepada anggota Perhimpunan Mahapeserta Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Palembang. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian beberapa target dalam Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas, melalui pelatihan vokasi dan teknis, eliminasi kesenjangan gender dalam pendidikan, serta pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan; dan Tujuan 17: Kemitraan untuk Tujuan, melalui kerja sama dalam bidang teknologi dan sains. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menciptakan karya digital berbasis Typography dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung. Metode pelatihannya yaitu metode Observasi; metode Demonstrasi dan; Metode Diskusi dan Kritik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil mendorong kreativitas dan kompetensi peserta, meskipun terdapat variasi dalam tingkat penguasaan teknis. Sebanyak 71% responden menilai kegiatan ini sangat baik, 14% menginginkan lebih banyak sesi praktik, dan 19% mengharapkan materi yang lebih mutakhir. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya mendukung pengembangan keterampilan digital mahapeserta tetapi juga relevan dengan agenda pembangunan global. Disarankan agar program serupa dilaksanakan secara rutin untuk menjawab tantangan pendidikan dan keterampilan abad ke-21, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan berkelanjutan melalui kolaborasi lintas sektor. Typography Training for the Indonesian Catholic Student Association (PMKRI) Palembang Branch Abstract This Community Service Activity (PKM) aims to provide Typography design training to members of the Indonesian Catholic Student Association (PMKRI) Palembang Branch. This program contributes to the achievement of several targets within the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly Goal 4: Quality Education, through vocational and technical training, elimination of gender gaps in education, and education for sustainable development; and Goal 17: Partnerships for the Goals, through collaboration in the fields of technology and science. This training is designed to enhance participants’ skills in creating digital works based on Typography with a participatory approach and hands-on practice. The training methods are the Observation method; the Demonstration method; and the Discussion and Critique method. The evaluation results show that this training successfully encouraged the creativity and competence of the participants, although there were variations in the level of technical mastery. As many as 71% of respondents rated this activity as very good, 14% wanted more practical sessions, and 19% expected more up-to-date material. In conclusion, this training not only supports the development of students’ digital skills but is also relevant to the global development agenda. It is recommended that similar programs be conducted regularly to address the challenges of 21st-century education and skills, as well as to strengthen the role of higher education institutions in sustainable development through cross-sector collaboration.