Pemberdayaan Masyarakat di Bulan Ramadhan: Meningkatkan Kualitas Ibadah dan Keberlanjutan Lingkungan - Tumin, Tumin; Jaza, Fandi Khusnul; Anjarang, Najwa Nurhasani; Utami, Wika Brilianing Tyas; Rasyid, Ade Fahri Ar; Khoirunnisa, Marzhuhriya; Pratama, Handika; Roynaldi, M. Alfindo; Nurhalima, Nurhalima (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mubaligh Hijrah kelompok 008 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dilaksanakan di Masjid Al-Amin, Jomboran, Sendangagung, Minggir, Sleman, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kualitas ibadah dan pelestarian lingkungan selama bulan Ramadhan. Tujuan program ini adalah meningkatkan pemahaman dan praktik ibadah serta kesadaran lingkungan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pendampingan, implementasi kegiatan, serta evaluasi partisipatif melalui diskusi dan umpan balik dari warga dan pengurus masjid untuk menilai efektivitas program. Kegiatan utama mencakup kajian keagamaan, pelatihan ibadah, dan penguatan aktivitas masjid, serta sosialisasi lingkungan, aksi bersih-bersih, dan penanaman pohon. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman keagamaan dan antusiasme masyarakat dalam beribadah, serta kesadaran lingkungan yang lebih tinggi. Partisipasi aktif masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan dan keberlanjutan program ini. Community Empowerment During Ramadan: Enhancing the Quality of Worship and Environmental Sustainability Abstract The Community Service Program (KKN) "Mubaligh Hijrah" Group 008 from Universitas Muhammadiyah Yogyakarta was implemented at Al-Amin Mosque, Jomboran, Sendangagung, Minggir, Sleman, with a focus on community empowerment through enhancing the quality of religious practices and environmental preservation during the month of Ramadan. The program aimed to improve both the understanding and practice of worship, as well as raise environmental awareness among community members. The implementation methods included observation, outreach, mentoring, activity execution, and participatory evaluation through discussions and feedback from residents and mosque administrators to assess program effectiveness. The main activities encompassed religious studies, worship training, strengthening mosque-based activities, environmental awareness campaigns, clean-up actions, and tree planting. The results indicated an increase in religious understanding, greater enthusiasm for worship, and heightened environmental consciousness. Active community participation was a key factor in the success and sustainability of the program