Re-Desain Pojok Baca berbasis CINTA (Cerdas, Inspiratif, Nyaman, Terpadu, Aktif), untuk Meningkatkan Minat Membaca Anak di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah, Kuala Lumpur, Malaysia - Naimah, Tri; Wibowo, Ugung Dwi Aryo; Grafiyana, Gisella Arnis; Septyningtyas, Devi Jati; Azzahra, Nabilla Feylisha (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi anak-anak di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah di Kampung Bharu Kuala Lumpur, Malaysia melalui re-desain pojok baca berbasis CINTA (Cerdas, Inspiratif, Nyaman, Terpadu, Aktif) serta menumbuhkan minat baca anak. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA), yaitu metode pemberdayaan yang mengintegrasikan pembelajaran bersama dan aksi kolektif dalam komunitas. Kegiatan dilakukan melalui tahap : 1) Identify and prioritise problems ; 2) Plan strategies ; 3) Put strategies into practice ; 4) Evaluate Together. Partisipan yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Anak didik di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah di Kampung Baru, Kuala Lumpur, Malaysia. sejumlah 52 anak, usia 8-13 tahun dan 3 orang tutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak (56%) lebih memilih membaca di rumah dibandingkan di sanggar (44%). Dari segi jenis bacaan, komik menjadi pilihan utama (66%), sementara hanya 15% anak yang membaca buku pelajaran dan 19% tidak menunjukkan minat terhadap jenis bacaan tertentu. Dalam hal sumber bacaan, mayoritas anak (72%) tidak secara aktif mencari bahan bacaan di luar sanggar dan hanya 28% yang memperoleh buku dari orangtua. Adapun dalam penggunaan waktu, 56% anak mengaku sering lupa waktu ketika membaca, 14% lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain game online, dan hanya 10% yang memanfaatkan waktu untuk membaca di sanggar. Redesigning the Reading Corner Based on CINTA (Cerdas, Inspiratif, Nyaman, Terpadu, Aktif), to Enhance Children’s Reading Interest at Sanggar Bimbingan Muhammadiyah, Kuala Lumpur, Malaysia Abstract This activity seeks to enhance literacy at the Muhammadiyah Guidance Center in Kampung Bharu Kuala Lumpur, Malaysia, by redesigning their reading corner according to the CINTA (Cerdas, Inspiratif, Nyaman, Terpadu, Aktif) concept, as well as fostering interest in reading. The Adopted method of teaching in this activity is Participatory Learning and Action (PLA), which is an empowerment strategy that combines teaching and learning with action in the community. The implementation of this activity includes the following steps: 1) Identify and rank the concerns; 2) Devise way of strategies; 3) Apply strategies; 4) Assess collectively. The participants in this activity were the students of the Sanggar Bimbingan Muhammadiyah, Kuala Lumpur, Malaysia, which comprised a sample of 52 children with 3 tutors aged 8–13 years. The research results show that a larger number of children, which is 56%, prefer to read at home, while 44% prefer reading at the center. Regarding the type of reading materials, the most preferred are comics which account for 66%, while only 15% read textbooks, and 19% of children show no interest in any material. Looking at the means, the major part in 72% of the children did not actively look for means of reading outside the center and only 28% of the children received books from their parents. When it comes to aspects of time management, 56% of children confessed they frequently forget the time when they are reading, 14% devote more time to playing online games, but only 10% use their time to read in the study.