Pendampingan UMKM Halal Pada Usaha Kuliner di Desa Tembeng Putik, Kecamatan Wanasaba, Lombok Timur - Ernita, Nevi; Suriadi, Suriadi; Aulia, Amarila Nur; Lismawati, Lismawati; Putri, Wiwin Wulandari; Hamzah, Rusmin; Aziza, Farwa; Insani, Rohayatul; Mumtahanah, Al-; Huaina, Iktana Zulfa; Amini, L.Moh. Rijalul; Gusmayadi, Indra (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan pemahaman dan penerapan standar halal pada produk UMKM sangat penting untuk menjawab kebutuhan pasar yang semakin berkembang, terutama di sektor kuliner. Seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk halal, pelaku UMKM di Desa Tembeng Putik menghadapi tantangan dalam memenuhi standar tersebut. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu pelaku UMKM memahami dan mengimplementasikan prinsip halal, serta memperoleh sertifikasi halal yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Program ini melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis mengenai proses pengajuan NIB, sertifikasi halal, serta penerapan prinsip halal dalam produksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaku UMKM kini lebih percaya diri dan memahami proses sertifikasi halal, serta menyadari manfaatnya dalam memperluas pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah menjaga konsistensi kualitas produk halal pasca-sertifikasi, yang memerlukan pendampingan berkelanjutan. Pelatihan tentang inovasi produk halal dan pemasaran juga terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing produk. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam pemberdayaan UMKM dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan standar halal yang lebih baik. Community Assistance for Halal MSMEs in the Culinary Sector: A Case Study in Tembeng Putik Village, Wanasaba District, East Lombok Abstract The enhancement of understanding and application of halal standards in MSME products is crucial to meet the growing market demand, especially in the culinary sector. With the increasing consumer awareness of halal products, MSME actors in Desa Tembeng Putik face challenges in meeting these standards. Therefore, this community service program was carried out with the aim of helping MSME actors understand and implement halal principles, as well as obtain halal certification in accordance with applicable regulations. The program involved socialization, training, and technical assistance regarding the process of applying for NIB, halal certification, and the implementation of halal principles in production. The evaluation results showed that MSME actors are now more confident and understand the halal certification process, as well as recognize its benefits in expanding the market and increasing consumer trust. However, the main challenge faced is maintaining the consistency of halal product quality post-certification, which requires continuous assistance. Training on halal product innovation and marketing also proved effective in increasing product competitiveness. Overall, this program has had a positive impact on MSME empowerment and can encourage local economic growth with better halal standards.