Peningkatan Kompetensi Mahasiswa KKN Melalui Pelatihan Penggunaan Teknologi Membran Bioreaktor untuk Pengolahan Air Limbah di Sekotong Barat - Dewi, Citra Ayu; Bilad, Muhammad Roil; Kurniasih, Yeti (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan penambangan emas di Sekotong Barat telah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti erosi tanah, pencemaran air sungai, dan kerusakan habitat. Masalah ini diperburuk oleh penggunaan metode penambangan tradisional yang menghasilkan limbah berbahaya. Salah satu solusi yang potensial adalah penerapan teknologi pengolahan air limbah menggunakan Membran Bioreaktor (MBR). Namun, hingga saat ini belum terdapat pelatihan penggunaan teknologi MBR yang dirancang secara sistematis melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah tersebut. Kegiatan KKN-PMM ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan memberikan pelatihan teknologi MBR kepada mahasiswa KKN agar mampu menerapkan teknologi ini dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Metode kegiatan mengadopsi pendekatan action research melalui empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi-evaluasi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi mahasiswa secara signifikan, yang ditandai dengan indikator keberhasilan berupa 100% peserta memahami prinsip kerja MBR dan 90% telah berhasil mempraktikkannya dalam pengolahan air limbah menjadi air bersih. Antusiasme peserta selama pelatihan juga menunjukkan efektivitas pendekatan pelatihan berbasis KKN ini. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi terhadap penyelesaian masalah lingkungan lokal, tetapi juga memperkuat kapasitas mahasiswa dalam teknologi tepat guna berbasis masyarakat. Improving the Competency of KKN Students Through Training on the Use of Bioreactor Membrane Technology for Wastewater Treatment in West Sekotong Abstract Gold mining activities in West Sekotong have caused various environmental problems, such as soil erosion, river water pollution, and habitat destruction. These issues are exacerbated by the use of traditional mining methods that generate hazardous waste. One potential solution is the application of wastewater treatment technology using a Membrane Bioreactor (MBR). However, to date, there has been no systematically designed training on the use of MBR technology implemented through a Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata or KKN) in the area. This KKN-PMM activity aims to address that gap by providing MBR technology training to KKN students, enabling them to apply the technology in community service activities. The method of implementation adopts an action research approach through four stages: planning, action, observation-evaluation, and reflection. The results indicate a significant improvement in student competency, as evidenced by key success indicators: 100% of participants understood the basic principles of MBR operation, and 90% successfully practiced it in wastewater treatment to produce clean water. The participants’ enthusiasm throughout the training also reflects the effectiveness of the KKN-based training model. Therefore, this program not only contributes to solving local environmental problems but also enhances students’ capacity in applying appropriate community-based technologies.