Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Bengkel Di SMKN 1 Lingsar Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Gargazi, Gargazi; Fuaddunnazmi, M; Safitri, Baiq Rina Amalia; Putrayadi, Wirawan; Prayogi, Saiful; Rizal, Saipul; Mansur, Mansur; Faisatullah, Moh. (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan sistem informasi manajemen bengkel yang efektif memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah kejuruan, terutama dalam membentuk kompetensi siswa dan profesionalisme guru. Namun, di SMKN 1 Lingsar, Lombok Barat, praktik manajemen bengkel belum terdokumentasi secara sistematis melalui Standar Operasional Prosedur (SOP). Selain itu, pengelolaan material, bahan baku, perawatan mesin, pencatatan kerusakan, dan pengolahan limbah masih belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa dan guru mengenai penerapan sistem informasi manajemen bengkel yang terstruktur. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu observasi langsung, penyuluhan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi pelatihan dapat dipahami dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi peserta. Peningkatan terlihat dalam aspek pengetahuan, keterampilan, serta motivasi guru dan siswa dalam mengelola bengkel secara lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini juga mendorong kesadaran pentingnya dokumentasi SOP sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran vokasional. Vocational Workshop Management Training at SMKN 1 Lingsar, West Lombok, West Nusa Tenggara Province Abstract The implementation of an effective workshop management information system plays a strategic role in improving the quality of learning in vocational high schools, particularly in shaping student competencies and teacher professionalism. However, at SMKN 1 Lingsar, West Lombok, workshop management practices have not yet been systematically documented through Standard Operating Procedures (SOPs). In addition, aspects such as material management, raw material usage, machine maintenance scheduling, damage reporting, and waste management have not been optimally executed. This community service activity aimed to provide training for students and teachers on the structured implementation of a workshop management information system. The method consisted of three main stages: direct observation, counseling sessions, and evaluation. The results indicate that the training materials were well understood and provided significant benefits for the participants. Improvements were observed in knowledge, skills, and motivation among both teachers and students in managing the workshop more effectively and efficiently. This training also raised awareness of the importance of SOP documentation as an effort to enhance the quality of vocational learning.