Penguatan Pariwisata Berbasis Komunitas melalui Literasi Digital dan Kolaborasi Multipihak di Desa Sukolilo, Malang - Alim, Syahirul; Nugroho, Arief Budi; Lestari, Nina Dwi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Sukolilo dalam mengelola dan mempromosikan Wisata Gentong Mas secara berkelanjutan. Program dilaksanakan di Desa Sukolilo, Kabupaten Malang, dengan menggunakan metode partisipatif seperti Participatory Rural Appraisal (PRA), Focus Group Discussion (FGD), serta pelatihan dan pendampingan intensif. Kegiatan pelatihan difokuskan pada manajemen destinasi wisata, literasi digital, dan pembuatan konten promosi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan Pokdarwis dalam merancang kegiatan wisata, menghasilkan konten visual yang menarik, dan memperkuat kolaborasi dengan para pemangku kepentingan. Peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sebesar 25% dan interaksi media sosial yang lebih tinggi mencerminkan efektivitas strategi pemasaran digital yang diterapkan. Selain itu, program ini berdampak positif terhadap ekonomi lokal, dengan peningkatan pendapatan UMKM sebesar 20%–40% serta terciptanya peluang kerja baru. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan teknologi digital dan kolaborasi multi-pihak dapat mewujudkan model pariwisata berbasis komunitas yang berkelanjutan. Strengthening Community-Based Tourism through Digital Literacy and Multi-Stakeholder Collaboration in Sukolilo Village, Malang Abstract This community service program aimed to enhance the capacity of the Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Sukolilo in managing and promoting Gentong Mas Tourism in a sustainable manner. Conducted in Sukolilo Village, Malang Regency, the program employed participatory methods such as Participatory Rural Appraisal (PRA), Focus Group Discussions (FGDs), and a series of capacity-building workshops. Training sessions focused on tourism destination management, digital literacy, and content creation. The results showed significant improvements in Pokdarwis’ ability to design tourism activities, produce engaging visual content, and strengthen stakeholder collaboration. A 25% increase in tourist visits and enhanced social media engagement reflected the effectiveness of the digital marketing strategies implemented. Additionally, the program contributed to the local economy, with a 20%–40% income increase among SMEs and the creation of new job opportunities. These findings demonstrate that participatory approaches integrating digital technology and multi-stakeholder collaboration can foster a sustainable community-based tourism model.