Peningkatan Literasi Berbasis Media Digital Mitigasi Perkawinan Anak Pada Siswa SMP Negeri 1 Dau Kabupaten Malang - Rahmawati, Windi Chusnia; Ekawati, Rany; Ilmiyah, Chabibah; Huda, Miftahul; Verani, Risma (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kabupaten Malang menjadi daerah dengan kasus perkawinan anak (Usia Kawin Pertama < 20 tahun) terbanyak di Jawa Timur dengan jumlah absolut 1.576 kasus. Kecamatan Dau adalah kecamatan dengan jumlah UKP <20 tahun yang mengalami peningkatan kasus sejak tahun 2021, 2022, hingga 2023, secara berturut-turut sebanyak 65 kasus (15,66%), 81 kasus (19,24%), hingga 86 kasus (18,03%). Tingginya angka perkawinan anak di wilayah Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang terus meningkat setiap tahunnya menjadi salah satu permasalahan mitra masyarakat, terutama dalam konteks layanan kesehatan dan pendidikan. Berbagai upaya edukasi mitigasi perkawinan anak telah dilakukan, masih terdapat kesenjangan signifikan antara intensitas dan jangkauan edukasi dengan tingginya angka kejadian perkawinan anak di banyak daerah, menunjukkan bahwa intervensi yang ada belum cukup efektif menekan laju pernikahan dini. Salah satu Upaya untuk mengatasi permasalahan diatas adalah dengan peningkatan literasi melalui media video animasi. Video Animasi sebagai media untuk menyampaikan pesan sensitif dengan cara yang ringan dan mudah dicerna, menggunakan karakter dan latar belakang yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka, dan tidak menggurui. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan melalui tahapan analisis masalah dan kebutuhan, persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi dan keberlanjutan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di SMPN 1 Dau dengan melibatkan siswa siswi kelas VIII sebagai sasaran. Hasil uji statistic deskriptif untuk membandingkan hasil rata-rata pre-test dan post-test, didapatkan hasil peningkatan rata-rata indikator pengetahuan, persepsi dan motivasi siswa siswi setelah diberikan media video animasi. Hal ini berarti penggunaan media video animasi memberikan pengaruh pada peningkatan literasi siswa siswi tentang mitigasi perkawinan anak. Enhancing Digital Media-Based Literacy for Child Marriage Mitigation Among Students SMPN 1 Dau in Malang Regency Abstract Malang Regency has recorded the highest number of child marriages (first marriage under the age of 20) in East Java, with a total of 1,576 cases. Dau Subdistrict stands out as the area with a rising trend in early marriage cases over the past three years: 65 cases (15.66%) in 2021, 81 cases (19.24%) in 2022, and 86 cases (18.03%) in 2023. This steady increase highlights a critical issue for the local community, especially in terms of access to health services and education. The prevalence of child marriage in Dau Subdistrict runs counter to the targets outlined in SDG 3.5, which explicitly calls for the elimination of harmful practices such as child marriage, forced marriage, and female genital mutilation in pursuit of gender equality. One proposed solution to address this issue is by improving youth literacy through engaging media, specifically, animated educational videos. The community engagement activity was carried out through several key stages: problem and needs analysis, preparation, implementation, evaluation, and planning for sustainability. The community service initiative was carried out at SMPN 1 Dau, targeting 8th-grade students as participants. Based on descriptive statistical tests comparing the pre-test and post-test results, there was a clear increase in students’ average scores across indicators of knowledge, perception, and motivation after watching the video. This finding indicates that the use of animated videos positively influences students’ literacy regarding the prevention of child marriage.