Penguatan Kompetensi Wasit Juri Pencak Silat Melalui Pelatihan Partisipatif Berbasis Praktik Kontekstual Di IPSI Kota Jayapura - Pasolo, Fahrudin; Pasolo, Muhammad Ridhwansyah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas wasit juri pencak silat di bawah naungan IPSI Kota Jayapura, seiring dengan meningkatnya kembali penyelenggaraan pertandingan setelah vakum akibat pandemi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan jumlah wasit juri aktif serta belum meratanya pemahaman terhadap regulasi terbaru pencak silat. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan partisipatif melalui pendekatan experiential learning berbasis lokal yang menggabungkan ceramah interaktif, simulasi pertandingan, studi kasus, dan diskusi kelompok. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh 25 peserta dari berbagai perguruan di Jayapura. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 81,12 (pre-test) menjadi 88,44 (post-test). Selain peningkatan kognitif, peserta juga menunjukkan kemampuan teknis dan etika yang baik selama simulasi pertandingan. Dampak langsung dari kegiatan ini adalah bertambahnya jumlah wasit juri aktif dari 15 menjadi 40 orang. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik kontekstual efektif untuk peningkatan kapasitas perwasitan di daerah. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring antarlembaga pencak silat dan mendorong kolaborasi dalam pembinaan sumber daya manusia olahraga. Oleh karena itu, model pelatihan ini dapat direkomendasikan sebagai solusi penguatan kelembagaan olahraga daerah yang mendukung pencapaian SDGs poin 4 dan 16. Strengthening the Competence of Pencak Silat Referees Through a Contextual Practice-Based Participatory Training in IPSI Jayapura Abstract This community service program aims to improve the quality and quantity of pencak silat referees and judges under the auspices of the Indonesian Pencak Silat Association (IPSI) of Jayapura City, in line with the resurgence of competitions after a hiatus due to the pandemic. The main issues faced by the partner include the limited number of active referees and judges, as well as uneven understanding of the latest pencak silat regulations. The program employed a participatory training method through a locally based experiential learning approach, combining interactive lectures, match simulations, case studies, and group discussions. The training was conducted over three days and attended by 25 participants from various pencak silat schools in Jayapura. Evaluation results showed an increase in the participants’ average score from 81.12 (pre-test) to 88.44 (post-test). In addition to cognitive improvement, participants demonstrated good technical skills and ethics during match simulations. A direct impact of this program was the increase in the number of active referees and judges from 15 to 40. These findings indicate that a context-based practical training approach is effective for enhancing refereeing capacity at the regional level. Furthermore, the program strengthened networking among pencak silat institutions and fostered collaboration in sports human resource development. Therefore, this training model can be recommended as a solution for strengthening regional sports institutions, contributing to the achievement of SDG Goals 4 and 16.