Sosialisasi Manajemen Perkandangan Dan Pakan Kerbau di Desa Tambun Raya, Kapuas - Dwijayanti, Rts. Sherly; Sandriya, Ardi; Wibowo, Satrio (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan budidaya ternak kerbau merupakan usaha yang berpotensi untuk mendukung ketercukupan protein hewani, meningkatkan taraf ekonomi dan mengembangkan desa. Sosialisasi manajemen perkandangan dan pakan kerbau bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Tambun Raya mengenai manajemen pemeliharaan kerbau. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu survey untuk mengidentifikasi masalah pada mitra, penyusunan materi yang sesui dengan hasil identifikasi masalah, sosialisasi untuk penyampaian materi secara tatap muka, evaluasi sebelum dan sesudah sosialisasi. Sosialisasi berjalan dengan baik ditunjukan dari antusiasme masyarakat yang tinggi. Materi sosialisai yaitu keunggulan ternak kerbau,majemen perkandangan dan menejemen pakan. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi diskusi. Hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi dilakukan menggunakan kuisioner. menunjukan adanya kenaikan tingkat pengetahuan rata-rata 57%. Peningkatan yang cukup tinggi ini, mengindikasikan bahwa masyarakat Desa Tambun Raya telah memahami dan memiliki tingkat pengetahuan yang cukup mengenai manajemen perkandangan dan pakan kerbau. Hasil pengamatan minat terhadap ternak kerbau mengalami kenaikan setelah sosialisasi sebesar 60%. Hasil ini mengindikasikan bahwa materi yang disampaikan mampu mendorong minat masyarakat untuk mengembangkan sektor peternakan kerbau. Meningkatnya tingkat pengetahuan dan minat masyarakat Tambun Raya mengenai ternak kerbau menunjukan adanya pemahaman yang baik terhadap metode manajemen budidaya ternak kerbau.