Sinergi Penguatan Kesehatan, Pendidikan, Ekonomi, dan Lingkungan Berbasis Desa: Upaya Mendukung SDGs Desa Batannyuh, Tabanan - Pramartha, I Made Aditya; Trisnadewi, A.A. Ayu Erna; Purnami, A.A. Sri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Batannyuh merupakan salah satu desa di Bali yang memiliki beragam potensi, mulai dari sektor pendidikan, UMKM, pengelolaan lingkungan, hingga wisata berbasis sungai. Namun desa ini masih menghadapi tantangan pembangunan berupa keterbatasan kapasitas masyarakat dalam bidang kesehatan, literasi pendidikan, pengelolaan usaha, serta kesadaran lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui KKN-PMM Universitas Warmadewa di Desa Batannyuh dirancang sebagai pendekatan multidisiplin berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) untuk memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Program ini dilaksanakan dengan kerangka metode partisipatif, di mana masyarakat terlibat aktif dalam setiap tahap kegiatan, serta kuantitatif, menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang terdiri atas 12 butir pertanyaan per bidang untuk mengukur perubahan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman antara 15 hingga 25 persen pada aspek kesehatan, pendidikan, literasi keuangan, serta pengelolaan lingkungan. Selain data kuantitatif, teridentifikasi pula perubahan perilaku seperti kebiasaan mencuci tangan di sekolah, pencatatan kas sederhana pada UMKM, serta peningkatan kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan. Capaian ini membuktikan bahwa sinergi mahasiswa dan masyarakat dapat memperkuat kapasitas desa, mengoptimalkan potensi lokal, dan mempercepat pencapaian pembangunan berkelanjutan. Dari sisi akademik, kegiatan ini menawarkan model integratif lintas bidang yang dapat dijadikan rujukan pengembangan KKN berbasis SDGs, sedangkan secara praktis program ini memperlihatkan peran strategis perguruan tinggi dalam mendukung kemandirian desa dan menciptakan dampak pembangunan yang berkelanjutan. Synergy in Improving Health, Education, Economy, and Environment Based on Villages: Efforts to Support Sustainable Development Goals (SDGs) in Batannyuh Village, Tabanan Abstract Batannyuh Village in Bali is a rural area with diverse potential, ranging from education and local micro enterprises to environmental management and river-based tourism. However, the village still faces development challenges such as limited community capacity in health knowledge, educational literacy, business management, and environmental awareness. The community service program through the Student Community Service – Community Empowerment (KKN-PMM) of Universitas Warmadewa was designed as a multidisciplinary approach explicitly based on the Sustainable Development Goals (SDGs) to contribute to improving the quality of life in the village. The program applied a participatory framework, involving local stakeholders in every stage of activity, combined with a quantitative framework, utilizing pre-test and post-test instruments consisting of 12 items per sector to measure changes in community understanding. The results indicate an increase of 15 to 25 percent in knowledge related to health, education, financial literacy, and environmental management. Beyond numerical findings, behavioral changes were observed, such as improved handwashing practices among school children, basic bookkeeping adoption by micro enterprises, and greater student awareness of waste sorting. These outcomes demonstrate that collaboration between students and the community can strengthen village capacity, optimize local potential, and accelerate the achievement of sustainable development. Academically, this program offers an integrative cross-sectoral model of SDGs-based student service that can serve as a reference for future KKN programs, while practically it highlights the strategic role of higher education institutions in fostering rural independence and generating sustainable development impacts.