Edukasi dan Manajemen Pencegahan Zoonosis di SDN 5 Penujak - Atma, Candra Dwi; Zaidah, Una; Garnika, Eneng; Kurnia, Nova; Berliana, Olivia; Cahyanda, Jesica Putri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah Dasar Negeri (SDN) 5 Penujak merupakan sekolah yang memiliki kerentanan tinggi terhadap penularan penyakit zoonosis karena lokasinya berdekatan dengan pasar hewan, minim fasilitas sanitasi, serta rendahnya pemahaman guru dan siswa mengenai bahaya zoonosis. Untuk menjawab persoalan ini, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan metode Participatory Learning and Action (PLA) melalui pendekatan mezzo. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi kasus rabies menggunakan teknik role playing, evaluasi melalui pre-test dan post-test, serta pendampingan dalam penguatan Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Hasil kegiatan yang melibatkan 15 siswa dan 12 guru menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa. Pada pre-test, hanya 1 siswa (6,7%) yang berada pada kategori sangat baik dan 4 siswa (26,7%) pada kategori baik, sementara sebagian besar berada pada kategori cukup (46,7%) dan kurang (20%). Setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan 10 siswa (66,7%) berada pada kategori sangat baik dan 5 siswa (33,3%) pada kategori baik, tanpa ada lagi siswa yang berada pada kategori cukup atau kurang. Selain itu, UKS yang semula pasif berhasil diaktifkan kembali, dan praktik perilaku hidup bersih serta sehat (PHBS) mulai diterapkan warga sekolah. Antusiasme guru dan siswa menegaskan bahwa program ini efektif, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana kesehatan yang membutuhkan dukungan pemerintah daerah. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini berkontribusi dalam memperkuat literasi kesehatan, manajemen pencegahan zoonosis, serta pembangunan sumber daya manusia di bidang pendidikan dan kesehatan. Kegiatan ini memperkenalkan pendekatan edukatif berbasis simulasi zoonosis dan penguatan UKS yang belum banyak diterapkan secara sistematis di sekolah dasar rawan zoonosis, sehingga memberikan kontribusi model integratif dalam manajemen kesehatan sekolah. Education and Management of Zoonosis Prevention at SDN 5 Penujak Abstract Sekolah Dasar Negeri (SDN) 5 Penujak is highly vulnerable to zoonotic disease transmission due to its proximity to a livestock market, limited sanitation facilities, and the lack of awareness among teachers and students about zoonosis. To address this issue, a Community Service Program (PkM) was implemented using the Participatory Learning and Action (PLA) method with a mezzo approach. The activities included socialization, training, a rabies case simulation through role playing, evaluation using pre-test and post-test, and mentoring to strengthen the School Health Unit (UKS). The program involved 15 students and 12 teachers, and the results showed a significant improvement in students’ understanding. In the pre-test, only 1 student (6.7%) was in the very good category and 4 students (26.7%) in the good category, while most were in the fair (46.7%) and poor (20%) categories. After the training, the post-test results indicated that 10 students (66.7%) achieved the very good category and 5 students (33.3%) were in the good category, with no participants remaining in the fair or poor categories. In addition, the previously inactive UKS was revitalized, and the practice of clean and healthy living behavior (PHBS) began to be adopted by the school community. The enthusiasm of teachers and students confirmed the program’s effectiveness, although challenges remain regarding limited health facilities requiring support from local government. Overall, this PkM activity contributes to strengthening health literacy, zoonosis prevention management, and human resource development in education and health. It introduces an educational approach based on zoonosis simulation and the revitalization of the School Health Unit (UKS), which has not been widely implemented systematically in elementary schools vulnerable to zoonosis, thereby contributing an integrative model to school health management.