Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Desain Kemasan dan Pendampingan Legalitas di Desa WidasariKabupaten Indramayu - Khodijah, Tiara; Putra, Galih Mandala; Rachmawati, Ine; Rosyid, Dzulfiqar Fickri; Solihah, Yuni Awalaturrohmah; Kusnadi, Kusnadi; Ananda, Nailah Rizky (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemasan memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, di mana lebih dari 70% konsumen cenderung memilih produk dengan kemasan yang menarik dan informatif. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga memperkuat identitas produk dan meningkatkan daya saing UMKM. Di Desa Widasari, banyak pelaku UMKM belum memahami prinsip desain kemasan yang efektif serta prosedur pengurusan legalitas usaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan desain kemasan dan pendampingan legalitas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan teoritis, diskusi interaktif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Materi yang diberikan mencakup prinsip visual branding, pemilihan warna dan material, serta tahapan administratif pembuatan legalitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, terlihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test, serta meningkatnya kemampuan pelaku UMKM dalam merancang perbaikan kemasan dan mengurus legalitas usaha. Sebagai tindak lanjut, peserta didorong untuk mengimplementasikan hasil pelatihan secara mandiri dengan dukungan pendampingan lanjutan melalui fasilitas CIC Hub, termasuk konsultasi desain kemasan dan asistensi pengurusan legalitas, guna memastikan keberlanjutan penerapan hasil pelatihan. Program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM lokal dan mendukung pencapaian SDGs, khususnya pada aspek pertumbuhan ekonomi. Improving the Competitiveness of MSMEs through Packaging Design Training and Legal Assistance in Widasari Village Indramayu Regency Abstract Packaging plays an important role in influencing consumer purchasing decisions, with more than 70% of consumers tending to choose products with attractive and informative packaging. In addition to serving as protection, packaging also strengthens product identity and increases the competitiveness of MSMEs. In Widasari Village, many MSME players do not yet understand the principles of effective packaging design and business legality procedures such as Business Identification Numbers (NIB) and halal certification. This community service activity aims to improve the capacity of MSMEs through packaging design training and legality assistance. The methods used include theoretical lectures, interactive discussions, as well as pre-tests and post-tests to measure the increase in participants’ understanding. The material provided covers the principles of visual branding, color and material selection, and the administrative stages of business legality. The results of the activity showed a significant increase in participants’ understanding, as seen from the comparison of pre-test and post-test scores, as well as an increase in the ability of MSME players to design packaging improvements and take care of business legality. As a follow-up, participants are encouraged to independently implement the training results with continued support through the CIC Hub facility, including packaging design consultations and legal assistance, to ensure the sustainability of the training results. This program contributes to improving the competitiveness of local MSMEs and supports the achievement of SDGs, particularly in terms of economic growth.