PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) - Sukarma, I Ketut; Prayogi, Saiful; Muliadi, Agus; Firdaus, Laras; Hunaepi, Hunaepi; Asy’ari, Muhammad; Samsuri, Taufik; Mirawati, Baiq; Prasetya, Dwi Sabda Budi; Karmana, I Wayan; Dharmawibawa, Iwan Dody; Fitriani, Herdiyana (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Telah dilaksanakan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah penelitian tindakan kelas (PTK) bagi guru di SMA Negeri 1 Sukamulya. Metode pelaksanaan yang digunakan, yaituÂ pelatihan (in service training/IST) dan pendampingan (on service training/OST). Pada prosesÂ IST peserta mendapatkan materi yang berkaitan dengan penelitian tindakan kelas, sedangkanÂ pada proses OST peserta didampingi dalam melakukan penulisan naskah PTK. KegiatanÂ pengabdian kepada masyarakat yang tujuan utamanya adalah memberikan pemahamanÂ tentang penulisan karya ilmiah mendapat apresiasi yang baik dari pihak sekolah. KehadiranÂ guru dalam kegiatan mencapai 80% dari total semua guru yang direncanakan terlibat. DalamÂ pelaksanaan kegiatan peserta nampak bersemangat, hal ini dapat dilihat dari antusiasnya para guru dalam mengikuti seluruh kegiatan pelatihan, baik dalam pemberian materi maupunÂ pada proses diskusi atau tanya jawab.