Training of trainer coaching clinic Petanque di Jawa Timur - Nurhasan, Nurhasan; Ardha, Muchamad Arif Al; Erta, Erta; Dewi, Hapsari Shinta Citra Puspita (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Petanque merupakan olahraga yang berkaitan dengan pelemparan boules (bola) dimana seorang pemain harus di dalam lingkaran untuk melempar bola yang sudah disediakan. Permainan petanque mudah dilakukan sehingga dapat mendorong motivasi masyarakat Indonesia untuk melakukan olahraga secara aktif dan teratur. Teknik permaiann ini sangat sederhana tapi mengandalkan kesimbangan yang luar biasa agar presisi dan tepat sasaran pada saat pelemparan. Sayangnya, pengenalan permainan pentaque masih jarang dilakukan mengingat olahraga ini yang tergolong baru sehingga perlu untuk mengenalkan permainan petanque di tingkat provinsi jawa timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang cara bermain olahraga permainan petanque dan mengetahui perkembangannya di lingkungan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Metode yang digunakan adalah sharing pengetahuan melalui kegiatan pendampingan Training of Trainer coaching clinic Petanque di Jawa Timur. Hasil evaluasi menunjukkan kegiatan ini memberikan manfaat yang baik bagi pengembangan pengetahuan mahasiswa dan pelatih permainan petanque yang ada di linkungan UNESA, sehingga untuk masa yang akan dating, penting untuk lebih sering mengadakan turnamen mini sebagai aktualisasi dan respon terhadap hasil temuan dalam kegiatan ini. Training of Trainer Coaching Clinic Petanque in East Java Abstract Petanque is a sport related to throwing boules (balls) where a player must be in a circle to throw the ball that has been provided. The petanque game is easy to do so it can motivate the Indonesian people to exercise actively and regularly. The technique of this game is very simple but relies on extraordinary balance for precision and on target when throwing. Unfortunately, the introduction of the game of pentaque is still rarely done considering that this sport is relatively new, so it is necessary to introduce the game of petanque at the provincial level of East Java. This community service activity aims to provide knowledge and insight on how to play the petanque game and find out its development in the Surabaya State University (UNESA) student environment. The method used is sharing knowledge through the training of trainer training coaching clinic Petanque in East Java. The evaluation results show that this activity provides good benefits for developing the knowledge of students and petanque game trainers in the UNESA environment, so that for the future, it is important to hold mini tournaments more often as an actualization and response to the findings in this activity.