Inisiasi Permainan The Road to Future Sebagai Sarana Pendidikan Karakter Dan Upaya Eskalasi Kesadaran Remaja Akan Risiko Pernikahan Dini (Child Marriage) di Desa Gemaharjo Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek - Ulfah, Nurnaningsih Herya; Paramita, Farah; Rahmawati, Indana Tri; Katmawanti, Septa; Samah, Dea Aflah; Wahyuni, Oktavia Sri; Adiva, Winda Nur; Rahayu, Dinarsih; Pahlevi, Reza; Agnar, Raffael (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian Pusat Kajian dan Advokasi Perlindungan dan Kualitas Hidup Anak (PUSKAPA) dengan UNICEF, Badan Pusat Statistik (BPS), dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2022 menyebutkan sekitar 1.220.900 anak di Indonesia mengalami pernikahan dini, Sekitar 15,24 persen kasus pernikahan dini terjadi di pedesaan dan 6,28 persen terjadi di perkotaan. Disparitas kasus pernikahan dini di pedesaan yang lebih besar dibanding perkotaan, disebabkan oleh multi faktor dan yang tidak kalah penting serta memiliki peranan utama adalah tingkat pendidikan. Pernikahan dini memicu konsekuensi yang cukup serius bagi pelaku, termasuk terhambatnya pendidikan, bahaya bagi kesehatan terutama kesehatan reproduksi, risiko kekerasan rumah tangga, serta menurunnya partisipasi sosial. Untuk mengatasi permasalahan terkait diperlukan intervensi komprehensif. Salah satuya adalah pendidikan karakter dengan media yang interaktif dan menyenangkan tanpa mengabaikan esensi dari pendidikan karakter yang ingin dicapai. Oleh karena itu, pengabdian ini mengimplementasikan pendidikan karakter pada remaja menggunakan media interaktif. Kegiatan dilakukan dengan tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian di laksanakan di Gemaharjo Kecamatan Watulimo dengan melibatkan anggota Forum Anak Desa (FAD) sebagai sasaran. Hasil pengamatan menunjukan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian pengabdian. Hasil uji-t yang dilakukan untuk membandingkan nilai pretest dan postest, didapatkan hasil p=0,04. Nilai p lebih kecil dari tingkat signifikansi tetapan (? = 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil pretest dan postest. Hal ini berarti penggunaan media permainan The Road To Future memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan pada remaja.The Road To Future Game Initiation as a Means of Character Education and Efforts to Escalate Teenagers' Awareness of the Risks of Early Marriage (Child Marriage) in Gemaharjo Village, Watulimo District, Trenggalek RegencyAbstractResearch by the Center for Studies and Advocacy for the Protection and Quality of Life of Children (PUSKAPA) with UNICEF, the Central Statistics Agency (BPS), and the National Development Planning Agency (Bappenas) in 2022 stated that around 1,220,900 children in Indonesia experienced early marriage. About 15.24 percent of early marriage cases occurred in rural areas and 6.28 percent occurred in urban areas. The disparity in cases of early marriage in rural areas, which is greater than in urban areas, is caused by multiple factors and no less important and has a major role is the level of education. Early marriage triggers serious consequences for the perpetrators, including obstruction of education, health hazards, especially reproductive health, risk of domestic violence, and decreased social participation. To address these issues, comprehensive interventions are needed. One of them is character education with interactive and fun media without ignoring the essence of character education to be achieved. Therefore, this service implements character education in adolescents using interactive media. Activities are carried out with the stages of planning, preparation, implementation and evaluation. Service activities are carried out in Gemaharjo, Watulimo District by involving members of the Village Children's Forum (FAD) as targets. The results of observations showed that the participants were very enthusiastic in participating in the entire series of services. The results of the t-test conducted to compare pretest and posttest scores, obtained the result of p = 0.04. The p value is smaller than the set significance level (? = 0.05), so it can be concluded that there is a significant difference from the pretest and posttest results. This means that the use of The Road To Future game media has a significant effect in increasing knowledge in adolescents.