Peningkatan Edukasi Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) dan Aktivitas Fisik Dengan Media Buku Saku Di Desa Wadung, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang - Ulfah, Nurnaningsih Herya; Rachmawati, Windi Chusniah; Paramita, Farah; Katmawanti, Septa; Samah, Dea Aflah; Wahyuni, Oktavia Sri; Pahlevi, Reza; Muhammad, Naufalsyah Falah; Agnar, Raffael (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan tantangan kesehatan yang signifikan di Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Timur, dengan prevalensi tinggi hipertensi dan diabetes melitus. Sekolah berperan penting dalam memberikan edukasi kesehatan kepada siswa sebagai upaya promotif dan preventif terhadap PTM. Media buku saku dipilih sebagai sarana edukatif karena praktis dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MTs Bustanul Ulum, Desa Wadung, dengan fokus pada penyuluhan risiko PTM melalui buku saku, aktivitas fisik berupa senam, serta skrining kesehatan. Kegiatan diikuti oleh 71 siswa kelas 9 untuk pretest, posttest, dan pemeriksaan kesehatan, serta 197 siswa untuk aktivitas senam. Hasil uji t menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai signifikansi p = 0,000 (