Pemberdayaan UMKM Lontong sebagai Kampung Wisata Berbasis Pengetahuan di Surabaya - Atmi, Ragil Tri; Srimulyo, Koko; Halim, Yunus Abdul; Pratiwi, Bertha Niken Ayu; Amri, Ulul; Ismail, Adi; Syamsi, Nur Khalisha; Muhammad, Rizqi Nur (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kampung Lontong di Kupang Krajan, Sawahan, Surabaya, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai kampung wisata lontong berbasis pengetahuan di Wilayah Jawa Timur. Kemampuan dalam membuat lontong yang berkualitas menjadi keunggulan dan ciri khas yang tidak dimiliki oleh warga lainnya, karenanya perlu diberdayakan agar semakin produktif dan pengetahuan tersebut dapat dilestarikan agar tidak musnah. Tim pengabdian masyarakat melakukan pemberdayaan kepada warga Kampung UMKM untuk dapat mengkodifikasikan pengetahuan tacit membuat lontongnya menjadi explicit dalam media website. Tujuan utama kegiatan pengmas adalah mejadikan para UMKM di kampung ini menjadi salah satu kampung wisata lontong di Surabaya yang berbasis pengetahuan melalui kodifikasi berupa website, sehingga pengetahuan yang dimiliki warga tentang membuat lontong, dapat lestari. Pembaruan dalam pengabdian ini yakni berupa kemandirian yang dimiliki oleh Kampung Lontong dalam mengelola website sebagai tempat untuk membagikan informasi yang dimilikinya. Adapun tahapan program ini, antara lain yang pertama, pengambilan data yaitu dengan melakukan kegiatan wawancara, observasi. Tahapan kedua, kegiatan sosialisasi yaitu dengan melakukan sesi diskusi dengan komunitas kampung Lontong. Tahap ketiga, pembuatan website mulai dari membuat konsep hingga desain website. Tahap keempat, melakukan pelatihan pengelolaan website dan kodifikasi pengetahuan. Tahap kelima, peluncuran website kampung Lontong melalui seminar bersama. Kegiatan keenam, monitoring dan evaluasi dengan memantau keaktifan warga unggahan konten pada website. Kegiatan pengmas secara keseluruhan berjalan dengan lancar, adapun output keberhasilan dari program ini per tahun 2024 tercatat CTR pada website Kampung Lontong surabaya sebesar 12.8% serta berhasil menarik sebanyak 7 kunjungan wisata.Empowering Lontong MSMEs as a Knowledge-Based Tourism Village in SurabayaAbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kampung Lontong, located in Kupang Krajan, Sawahan, Surabaya, have great potential to be developed into a knowledge-based lontong tourism village in East Java. The ability to produce high-quality lontong is a competitive advantage and a distinctive trait not possessed by other communities. Therefore, it needs to be empowered to increase productivity and to ensure that the knowledge is preserved and not lost. The community service team carried out an empowerment program for MSME residents in the village to codify their tacit knowledge of lontong-making into explicit knowledge through a website platform. The main goal of this community service activity is to transform the MSMEs in this village into one of Surabaya’s knowledge-based lontong tourism villages by codifying the knowledge through a website, so that the residents' knowledge of lontong-making can be sustained. The innovation of this program lies in Kampung Lontong's independence in managing its website as a platform to share its knowledge and information. The stages of this program include: first, data collection through interviews and observations; second, socialization activities through discussion sessions with the Kampung Lontong community; third, website development starting from concept creation to design; fourth, training on website management and knowledge codification; fifth, the launching of the Kampung Lontong website through a joint seminar; and sixth, monitoring and evaluation by observing the residents' activeness in uploading content on the website. The overall community service activity ran smoothly. As for the measurable outcome of this program, by 2024 the website of Kampung Lontong Surabaya recorded a Click-Through Rate (CTR) of 12.8% and successfully attracted seven tourist visits.