Penyusunan Rencana Induk dan Peta Jalan Pemajuan IPTEK Kabupaten Lamongan untuk Penguatan Ekosistem Riset dan Inovasi - Khitam, Muhammad Chusnul; Affandy, Nur Azizah; Faroh, Rifky Aisyatul; Nafi'iyah, Nur; Hayati, Erna (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan ekosistem riset, inovasi, dan teknologi di Indonesia memerlukan perencanaan strategis yang sistematis. Program pengabdian ini bertujuan untuk menyusun Rencana Induk dan Peta Jalan Pemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (RIP JPID) Kabupaten Lamongan, sebagai dokumen kebijakan berbasis data yang menjadi panduan pengembangan IPTEK secara berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebijakan, analisis tren nasional dan daerah, studi pustaka, serta studi lapangan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan peluang IPTEK. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui lokakarya dan forum diskusi guna memastikan keterlibatan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang relevan dan aplikatif. Hasil utama dari program ini adalah dokumen RIP JPID 2025–2029, yang mencakup visi, misi, sasaran strategis, serta tahapan implementasi untuk mempercepat penguatan IPTEK di Kabupaten Lamongan. Dokumen ini berfungsi sebagai acuan dalam perumusan kebijakan daerah, pengembangan program riset dan inovasi, serta peningkatan daya saing teknologi. Dengan adanya peta jalan ini, diharapkan kemajuan IPTEK dapat lebih terarah, efektif, dan selaras dengan kebijakan nasional.Preparation of the Master Plan and Roadmap for the Advancement of Science and Technology in Kabupaten Lamongan to Strengthen the Research and Innovation Ecosystem AbstractThe enhancement of the research, innovation, and technology ecosystem in Indonesia requires systematic strategic planning. This community service program aims to develop the Master Plan and Roadmap for the Advancement of Science and Technology (RIP JPID) of Lamongan Regency as a data-driven policy document that serves as a guide for sustainable science and technology (IPTEK) development. The methods used include policy analysis, national and regional trend analysis, literature review, and field studies to identify science and technology needs and opportunities. A participatory approach is applied through workshops and discussion forums to ensure stakeholder involvement in formulating relevant and applicable strategies. The primary outcome of this program is the RIP JPID 2025–2029 document, which outlines the vision, mission, strategic objectives, and implementation stages to accelerate the strengthening of science and technology in Lamongan Regency. This document serves as a reference for regional policy formulation, research and innovation program development, and technological competitiveness enhancement. With this roadmap, it is expected that science and technology advancement will become more focused, effective, and aligned with national policies.