Hirilisasi Penggunaan Media Immersive Biogenetics: VR Class Assistant sebagai Media Pembelajaran Genetika bagi MGMP Biologi Kota Malang - Kharomah, Sindi; Ramadhan, Muhamad Justitia; Kharomah, Sinta; Zahrah, Natasya Adiba; Choirunnisa, Nindiana; Hayuana, Wachidah; Firdaus, Zahra; Fahmi, M. Iqbal Najib; Mahanal, Susriyati; Setiawan, Deny; Zubaidah, Siti (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Materi genetika seringkali dianggap sebagai materi yang sulit untuk dipelajari bagi siswa. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Tujuan dari kegiatan hirilisasi ini adalah untuk menyebarluaskan media pembelajaran permainan peran Media Immersive Biogenetics: VR Class Assistant pada materi genetika, kepada peserta hirilisasi melalui giat rutin Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Kota Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, dengan melakukan diskusi untuk rincian kegiatan yang akan dilakukan, (2) persiapan, dengan mempersiapkan hal-hal yang diperlukan saat tahap pelaksanaan (3) pelaksanaan, dengan penyampaian materi terkait media pembelajaran yang dikembangkan, dan (4) evaluasi, dengan menganalisis hasil diseminasi melalui angket respon peserta hirilisasi terkait keterlaksanaan kegiatan dan produk media pembelajaran. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan peserta sepakat bahwa kegiatan hirilisasi dan produk media pembelajaran memiliki kebermanfaatan yang baik. Dengan demikian, kegiatan hirilisasi ini telah memberikan manfaat bagi guru biologi untuk dapat mengembangkan media pembelajaran serupa agar siswa dapat mengatasi kesulitannya dalam mempelajari materi genetika.Hirilization of the Use of Immersive Biogenetics Media: VR Class Assistant as Genetics Learning Media for MGMP Biology Malang CityAbstractGenetics material is often considered a difficult material to learn for students. This difficulty can be overcome with interactive and fun learning media. The purpose of this hirilization activity is to disseminate the role-playing learning media Immersive Biogenetics Media: VR Class Assistant on genetics material, to hirilization participants through routine activities of the Malang City Biology Subject Teacher Conference (MGMP). The method used in this activity consists of four stages, namely: (1) planning, by conducting discussions for the details of the activities to be carried out, (2) preparation, by preparing the things needed during the implementation stage (3) implementation, by delivering materials related to the learning media developed, and (4) evaluation, by analyzing the results of dissemination through the response questionnaire of the hirilization participants related to the implementation of activities and learning media products. The results of these activities show that participants agree that the hirilization activities and learning media products have good usefulness. Thus, this hirilization activity has provided benefits for biology teachers to be able to develop similar learning media so that students can overcome their difficulties in learning genetics material.