Kegiatan Penanaman Pohon Sebagai Upaya Keberlanjutan Lingkungan Hidup di Desa Sembalun - Listantia, Nora; Rispawati, Dewi; Khotmi, Herawati; Rosika, Herliana; Supriastuti, Eko; Rahmawati, Helmi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kerusakan lingkungan akibat alih fungsi lahan dan penebangan pohon yang tidak terkendali di Desa Sembalun menjadi ancaman serius bagi keberlanjutan ekosistem lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan melalui program penanaman pohon secara partisipatifserta penanaman. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan utama: pengenalan kegiatan, penyerahan bibit pohon produktif sebanyak 580 bibit (Pohon Modang 100 bibit, Pohon Kelokos 100 bibit, Pohon Jukut 100 bibit, Pohon Bajur 150 bibit, dan Kelincu 130 bibit) seluas 2 ha, dan penanaman pohon bersama elemen masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, pokdarwis dan relawan sebagai bentuk sinergi melestarikan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) di titik-titik lahan kritis atau gundul. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif masyarakat, peningkatan pemahaman tentang fungsi ekologis pohon, serta komitmen jangka panjang untuk menjaga dan merawat tanaman yang ditanam sebagai bentuk sinergi semua kalangan dan bantuan dari berbagai pihak. Kesimpulannya, pendekatan edukatif dan kolaboratif dalam kegiatan penanaman pohon terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab masyarakat terhadap lingkungan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelestarian lingkungan berbasis komunitas dapat menjadi strategi berkelanjutan untuk menjaga keseimbangan ekosistem di wilayah kaki TNGR.TREE PLANTING ACTIVITIES AS AN ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY EFFORT IN SEMBALUN VILLAGEAbstractEnvironmental damage due to land conversion and uncontrolled tree cutting in Sembalun Village is a serious threat to the sustainability of the local ecosystem. This service activity aims to increase community awareness of the importance of environmental conservation through a participatory tree planting program. The implementation method consists of three main stages: introduction to the activity, handing over productive tree seedlings (candlenut, Calliandra, coffee, and cinnamon), and planting trees with the community at critical land points. The results of the activity showed the enthusiasm and active involvement of the community, increased understanding of the ecological functions of trees, and long-term commitment to maintain and care for the planted plants. In conclusion, the educational and collaborative approach in tree planting activities proved to be effective in fostering a sense of community ownership and responsibility for the environment. The implications of this activity show that community-based environmental conservation can be a sustainable strategy to maintain ecosystem balance in the foothill area.