Pelestarian Ekosistem Mangrove Melalui Pelibatan Masyarakat Pada Kelompok Pengawas Masyarakat di Dusun Cemare Lombok Barat - Masrilurrahman, LL. Suhirsan; Sadir, Muhamad; Mirawati, Baiq; Eriesta, Nita; Badi'ah, Baiq Arriyadul (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia memiliki hutan mangrove terluas di dunia. Akan tetapi, setiap tahunnya Indonesia diduga kehilangan 13.000 – 52.000 ha hutan mangrove, sehingga diperlukan kegiatan konservasi. Kegiatan konservasi mangrove berbasis masyarakat banyak dilakukan, namun sebagian besar berfokus pada kawasan formal atau program nasional. Kondisi tersebut menyebakan minimnya dokumentasi dan informasi mengenai pelestarian mangrove berbasis inisiatif lokal, terutama di pesisir Dusun Cemare, Oleh karena itu, kegiatan ini dipelukan untuk memperoleh dokumentasi dan informasi keterlibatan masyarakat dalam pelestarian mangrove secara lokal. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendeskripsikan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pelestarian mangrove di wilayah pesisir Dusun Cemare, Desa Lembar Lombok Barat. Kegiatan ini bersifat kualitatif, sehingga menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) untuk mengakomodasi perbedaan perspektif peneliti dan masyarakat, serta validitas pengetahuan lokal. Jumlah responden yang terlibat adalah 90 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), Participatory Mapping dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil kegiatan pelestarian mangrove menunjukkan bahwa sebanyak 90 responden yang mewakili masyarakat di lokasi penelitian, 73,33% telah berpartisipasi dalam kegiatan konservasi mangrove. Latar belakang keterlibatan masyarakat sebagian besar dilakukan secara sukarela (63,33%). Keterlibatan masyarakat bersifat bottom-up, mulai dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan, hingga monitoring dan evaluasi. Keterlibatan bottom-up ini telah berhasil melaksanakan kegiatan konservasi mangrove dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Model pelibatan ini penting untuk direplikasi, terutama di Kawasan pesisir yang terdegradasi, namun belum tersentuh oleh program formal/pemerintah. Jadi, untuk melaksanakan kegiatan konservasi di kawasan yang terdegradasi, masyarakat setempat perlu dilibatkan dalam kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan.Preservation of Mangrove Ecosystems Through Community Involvement in Community Monitoring Groups in Cemare Village, West LombokAbstractIndonesia has the largest mangrove forest in the world. However, each year, Indonesia is estimated to lose 13,000 to 52,000 hectares of mangrove forest, necessitating conservation activities. Community-based mangrove conservation activities are widely conducted, but most focus on formal areas or national programs. This condition has resulted in a lack of documentation and information regarding the preservation of mangroves based on local initiatives, especially in the coastal area of Dusun Cemare. Therefore, this activity is needed to obtain documentation and information on community involvement in local mangrove preservation. The aim of this community service activity is to describe community involvement in mangrove preservation activities in the coastal area of Dusun Cemare, Lembar, West Lombok. This activity is qualitative in nature, using the Participatory Rural Appraisal (PRA) method to accommodate the differing perspectives of researchers and the community, as well as the validity of local knowledge. The number of respondents involved is 90. The data collection techniques used are Focus Group Discussions (FGD), Participatory Mapping, and documentation. The data analysis technique used is descriptive analysis. The results of the mangrove preservation activities show that out of 90 respondents representing the community in the research location, 73.33% have participated in mangrove conservation activities. The background of community involvement is mostly voluntary (63.33%). Community involvement is bottom-up, starting from planning, implementation, utilization, to monitoring and evaluation. This bottom-up involvement has successfully carried out mangrove conservation activities and provided benefits to the community. This model of involvement is important to replicate, especially in degraded coastal areas that have not yet been touched by formal/government programs. Therefore, to carry out conservation activities in degraded areas, local communities need to be involved in monitoring and evaluating these activities.