Implementasi Program GEMA Air untuk Pencegahan Water-Borne Disease pada Komunitas Ibu PKK Desa Sumberejo Gedangan Malang - Tsaqif, Anindya Zerlina; Putri, Angelica Igsanti; Ariesaka, Kiky Martha (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit menular melalui air seperti diare, tifoid, dan leptospirosis masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses air bersih dan sanitasi yang layak. Kurangnya pemahaman di tingkat rumah tangga menjadi faktor risiko yang signifikan dalam penyebaran penyakit tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu-ibu PKK Desa Sumberejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang mengenai pencegahan water-borne disease melalui Program GEMA AIR (Gerakan Masyarakat Sadar Air). Program ini juga menanggapi minimnya penggunaan pendekatan ADDIE untuk permasalahan waterborne disease pada komunitas rural. Sehingga, kegiatan ini dirancang menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Sebanyak 70 peserta mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi cuci tangan, dan diskusi interaktif. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program ini efektif sebagai strategi promosi kesehatan preventif berbasis komunitas, sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3 (kehidupan sehat), SDG 6 (air bersih dan sanitasi), dan SDG 17 (kemitraan untuk tujuan).Implementation of the GEMA Air Program for the Prevention of Water-Borne Diseases among the Women’s PKK Community in Sumberejo Village Gedangan MalangAbstractWater-borne diseases such as diarrhea, typhoid, and leptospirosis remain a public health problem, especially in rural areas with limited access to clean water and proper sanitation. Lack of understanding at the household level is a significant risk factor in the spread of these diseases. This community service program aimed to improve the knowledge and awareness of the women’s PKK group in Sumberejo Village, Gedangan District, Malang Regency regarding the prevention of water-borne diseases through the GEMA AIR Program (Gerakan Masyarakat Sadar Air – Community Movement for Water Awareness). This program also responds to the minimal use of the ADDIE approach to waterborne disease problems in rural communities. So, the activities were designed using the ADDIE approach (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), encompassing needs assessment, preparation of educational materials, implementation, and evaluation. A total of 70 participants took part in the program, which included material delivery, handwashing demonstrations, and interactive discussions. The results showed that this program was effective as a community-based preventive health promotion strategy and contributed concretely to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 3 (good health and well-being), SDG 6 (clean water and sanitation), and SDG 17 (partnerships for the goals).