Pembersihan Sampah Di Pantai Lagunci Dan Pengaruhnya Terhadap Kepedulian Lingkungan Pemuda Usia SMP Di Desa Bahari III Kabupaten Buton Selatan - Sejati, Andri Estining; Nasarudin, Nasarudin; Nursalam, La Ode; Kasmiati, Sitti; Syarifuddin, Syarifuddin; Takasi, La Ode Muhammad Ruspan; Harianto, Eko; Ikhsan, Fahrudi Ahwan (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pantai Lagunci di Desa Bahari III, Kabupaten Buton Selatan, merupakan destinasi wisata bahari yang memiliki potensi besar bagi perekonomian lokal memiliki tantangan dalam keberadaan sampah plastik. Sampah yang berasal dari kunjungan wisatawan dan hanyutan laut tidak hanya mengganggu estetika, tetapi juga mengancam keberlanjutan ekosistem pesisir dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan pada pemuda usia Sekolah Menengah Pertama melalui aksi pembersihan sampah di Pantai Lagunci yang dikombinasikan dengan edukasi lingkungan. Menggunakan desain one-group posttest-only , kegiatan melibatkan 25 siswa SMP yang terlibat aktif dalam pembersihan pantai dan sesi sosialisasi tentang bahaya mikroplastik, pemilahan sampah, dan peran generasi muda dalam konservasi pesisir. Data kuantitatif diperoleh melalui tes lisan pasca-kegiatan dan dianalisis menggunakan One-Sample T-Test, menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dibandingkan kriteria ketuntasan minimal (t(24) = 7,619, p < 0,001). Data kualitatif mengungkap perubahan sikap positif, antusiasme tinggi, niat untuk mengubah perilaku, serta munculnya rasa memiliki terhadap lingkungan pesisir. Hasil kegiatan membuktikan bahwa pendekatan berbasis aksi nyata efektif dalam menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada kebersihan fisik pantai, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan di masyarakat pesisir. Hasil ini dapat menjadi model edukasi lingkungan di daerah pesisir lain.Trash Cleanup at Lagunci Beach and Its Impact on Environmental Concern Among Junior High School Youth in Bahari III Village, South Buton RegencyAbstractLagunci Beach in Bahari III Village, South Buton Regency, a marine tourism destination with significant potential for the local economy, faces the challenge of plastic waste. Waste from tourist visits and seawater not only disrupts the aesthetics but also threatens the sustainability of coastal ecosystems and public health. This community service activity aims to increase environmental awareness among junior high school youth through a trash cleanup at Lagununci Beach combined with environmental education. Using a one-group posttest-only design, the activity involved 25 junior high school students who actively participated in the beach cleanup and a socialization session on the dangers of microplastics, waste sorting, and the role of the younger generation in coastal conservation. Quantitative data obtained through a post-activity oral test and analyzed using a One-Sample T-Test showed a significant increase in understanding compared to the minimum completion criteria (t(24) = 7.619, p < 0.001). Qualitative data revealed positive changes in attitudes, high enthusiasm, intentions to change behavior, and a growing sense of ownership of the coastal environment. The results of the activity demonstrate that an action-based approach is effective in instilling environmental awareness from an early age. This activity not only impacts the physical cleanliness of the beach but also serves as a strategic step in building a culture of sustainable environmental awareness in coastal communities. This result can be a model for environmental education in other coastal areas.