Pelatihan Korpus Dengan Implementasi Deep Learning Di SMP Muhammadiyah Godean - Triyoga, Arilia; Oktavianti, Ikmi Nur; Fahmi, Syariful; Faridhi, Dio Fahmi Al; Astari, Melya Putri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
SMP Muhammadiyah 1 dan 2 Godean memiliki fasilitas yang baik untuk mendukung pembelajaran siswa. Meskipun begitu masih ada masalah yang membutuhkan perhatian khusus. Permasalahan tersebut adalah kurangnya pemahaman guru terhadap korpus dan deep learning. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi guru-guru SMP Muhammadiyah 1 dan 2 Godean akan korpus dan deep learning. Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari strategi inovatif penguatan literasi teknologi guru berbasis corpus-informed pedagogy dan deep learning. Dengan kegiatan ini, bahan ajar berbasis korpus akan dapat dimanfaatkan oleh guru-guru dan siswa-siswa di kedua sekolah. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam dua pertemuan yang diawali dengan pelaksanaan pre-test, pelatihan dan diakhiri dengan post-test. Peserta pelatihan ini adalah 38 guru dari SMP Muhammadiyah 1 Godean dan 28 guru SMP Muhammadiya 2 Godean. Materi pelatihan adalah pengenalan deep learning dan korpus, sketch engine dan demonstrasi penggunaan sketch engine. Pada sesi pre-test dan post-test, peserta diminta untuk menjawab 10 pertanyaan tentang korpus dan 10 pertanyaan tentang deep learning  melalui google form. Soal-soal tersebut berupa pilihan ganda yang disusun dari yang paling mudah sampai yang kompleks. Soal-soal tersebut juga telah divalidasi oleh ahli. Dari hasil perbandingan pre-test dan post-test, 75,25% rata-rata peserta menjawab dengan benar pada pre-test korpus. Rata-rata ini mengalami kenaikan pada 89,51% peserta menjawab dengan benar pada sesi post-test dengan materi korpus. Untuk materi deep learning rata-rata peserta yang menjawab dengan benar adalah 90,87% pada sesi pre-test, dan naik menjadi 97,13% pada post-test. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah mendapatkan pelatihan, pengetahuan dan literasi peserta akan korpus dan deep learning mengalami kenaikan. Hal ini memberikan dampak yang positif mengingat peserta akan membuat materi ajar berbasis korpus pada tahapan kegiatan selanjutnya. Workshop on Corpus with the Implementation of Deep Learning in SMP Muhammadiyah GodeanAbstractMuhammadiyah 1 and 2 Junior High Schools in Godean have good facilities to support student learning. However, there are still issues that require special attention. This problem is the lack of teachers’ understanding regarding corpus and deep learning. The purpose of this activity is to improve the teachers’ literacy in corpus and deep learning. This training is part of an innovative strategy to strengthen teachers' technological literacy based on corpus-informed pedagogy and deep learning. This activity will enable teachers and students at both schools to utilize corpus-based teaching materials. This workshop was carried out in two meetings. The meetings began with pre-test, workshop, and post-test. The workshop participants were 38 teachers from Godean Muhammadiyah 1 Junior High School and 28 teachers from Godean Muhammadiyah 2 Junior High School. The training materials covered the introduction to deep learning and corpus, sketch engine, and a demonstration of the use of sketch engine. In the pre-test and post-test sessions, participants were asked to answer 10 questions about corpus and 10 questions about deep learning via Google Form. These multiple-choice questions are arranged from easiest to most complex. They have also been validated by experts. From the results of the pre-test and post-test, an average of 75.25% of participants answered correctly on the corpus pre-test. This average increased to 89.51% in the post-test session with corpus material. For deep learning material, the average number of participants answering correctly was 90.87% in the pre-test session, rising to 97.13% in the post-test. Therefore, it can be concluded that after receiving training, teachers' knowledge and literacy in corpus and deep learning increased. This has a positive impact considering that participants will create corpus-based teaching materials in the next activity stage.