Strategi Promosi Hotel Berbasis TikTok: Penguatan Kompetensi Digital Siswa SMK Negeri 4 Banjarmasin - Mantala, Ronny; Effendi, Tarman; Maharani, Sari Hepy (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan manajemen media sosial berbasis TikTok bagi 37 siswa Jurusan Perhotelan SMK Negeri 4 Banjarmasin yang terbagi dalam 12 kelompok. Tujuannya adalah meningkatkan kompetensi digital siswa dalam strategi promosi hotel. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, dengan durasi pelaksanaan dua jam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep digital marketing, keterampilan teknis pembuatan konten, serta kemampuan kolaborasi tim. Seluruh kelompok berhasil menghasilkan konten promosi hotel melalui TikTok, dengan salah satu konten memperoleh jangkauan yang cukup tinggi. Kegiatan ini juga berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dengan mendukung pendidikan yang lebih berkualitas dan membuka peluang kerja di bidang pariwisata melalui penguasaan keterampilan digital yang relevan untuk masa depan.TikTok-Based Hotel Promotion Strategy: Strengthening Digital Competence of SMK Negeri 4 Banjarmasin StudentsAbstractThis community service activity was a TikTok-based social media management training for 37 Hospitality students of SMK Negeri 4 Banjarmasin, divided into 12 groups. The purpose was to improve students’ digital competencies in hotel promotion strategies. The program was conducted through planning, training, mentoring, and evaluation stages, with a total duration of two hours. The results showed an increase in students’ understanding of digital marketing concepts, technical skills in content creation, and teamwork abilities. All groups successfully produced hotel promotional content on TikTok, with one video reaching a relatively high audience. This activity also contributes to sustainable development goals by supporting better quality education and creating future job opportunities in the tourism sector through relevant digital skills.